Авиаудары и сотни бежавших семей: как афганская армия отбила Мазари-Шариф от талибов

© REUTERS / Jalil Ahmad Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов
 Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.08.2021
Во время обороны города было убито 80 талибов, а также уничтожена их база, значительные запасы снаряжения и взрывных устройств
ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. Афганской армии удалось отразить атаку участников запрещенного в России радикального движения "Талибан" на крупнейший город северного Афганистана Мазари-Шариф. Информацию об этом опубликовали на странице 209-го корпуса "Шахин" ВС республики в социальных сетях.

"Героические служащие сил обороны и безопасности, герои-десантники при поддержке ВВС и сил народного ополчения снова сковали злого врага", - говорится в сообщении.

Известно, что во время операции было убито 80 талибов. Ожесточенные бои развернулись за чертой безопасности города.
В округе Дехдади, расположенном недалеко от Мазари-Шарифа, боевики пытались прорвать линию обороны Имама Бакри и захватить опорный пункт в округе Нахри-Шахи.
Во время противостояния талибы нанесли несколько авиаударов, однако афганской армии удалось ликвидировать не только радикалов, но и их базу, а также значительные запасы снаряжения и взрывных устройств.
Ранее боевики заявили, что ситуация в Афганистане вышла из-под контроля властей. По словам представителя "Талибана" Забиуллы Муджахеда, радикалы "спокойно продвигаются в другие оставшиеся города, и Мазари-Шариф вскоре падет".
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2021
Талибы не пробили оборону Мазари-Шарифа
Боевики утверждали, что атакуют населенный пункт по четырем направлениям и на одном из них уже прорвались в город. Однако Кори Кудратулло, помощник командующего Советом народного ополчения провинции Балх Атто Мухаммади Нура, опроверг эту информацию.
Сообщение об отражении атаки талибов на Мазари-Шариф подтвердил и сам Нур.
Из-за масштабных боевых действий из населенных пунктов на севере Афганистана тысячи семей бежали в Кабул, сообщает телеканал Tolo News.
Кроме этого, Генконсульство Индии организовало эвакуацию граждан страны из Мазари-Шарифа. Для этого из города в Нью-Дели был отправлен специальный рейс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский