Профессор рассказал, как предотвратить таяние ледников в Таджикистане

© PixabayТермометр, архивное фото
Термометр, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.08.2021
Профессор Абдулхамид Каюмов предложил обратить внимание на опыт Вахша, где среднюю температуру удалось понизить на 5 градусов
ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. Строительство водных резервуаров и посадка деревьев помогут предотвратить воздействие глобального потепления на ледники, считает директор Центра изучения ледников Академии наук Таджикистана профессор Абдулхамид Каюмов.
Так, таджикский ученый ссылается на опыт Вахшского района Таджикистана, где средняя температура упала на 5 градусов по Цельсию.

"Когда строится водохранилище, температура в радиусе 80–100 километров понижается. Например, Вахшский район раньше был, как жаркая пустыня. В советские времена его начали орошать, температура в среднем упала на 3-5 градусов", - сказал Каюмов в интервью изданию "Садои Мардум".

Он добавил, что в настоящее время такими работами занимаются две страны - Италия и Таджикистан, и подчеркнул, что политика республики в области высадки лесов направлена ​​на достижение этой цели.
Ледники Памира. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.07.2021
Миллионы за ледники: сколько потратят власти на спасение Таджикистана
Таджикский профессор считает, что орошение также является одним из способов снижения температуры.
На вопрос, какие ледники больше всего вызывают опасение, Каюмов сказал, что площадь льда менее километра не выдерживает процесса потепления.
"Такие ледники составляют 80%, но только 15% от общего объема. Они питают родники и реки, являющиеся источником воды. Естественно, существует высокий риск их исчезновения", - выразил беспокойство профессор.
Изменения климата в Таджикистане: смертный приговор или надежда на выживание
По его словам, ледники Восточного Памира более устойчивы к потеплению, чем ледники в верховьях рек Зерафшан и Варзоб. По его словам, снегопад в этих районах составляет от 1,5 - 2 до 3 метров, а на Восточном Памире - всего 15 - 20 сантиметров.
В то же время вызывает беспокойство таяние ледников в Таджикистане, одного из основных источников воды в Центрально-Азиатском регионе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский