Кроме России защищать некому: эксперт о планах талибов захватить страны ЦА

Террористы заявляют о мире с соседними странами, но при первой возможности могут тайно атаковать сразу несколько государств региона
"Талибан"* утверждает, что претендует на власть исключительно в Афганистане и вовсе не собирается воевать с соседями по региону. Однако ни Душанбе, ни Ташкент, ни Ашхабад, похоже, этому не верят.
И правильно делают. Ведь, если судить по действиям террористов внутри страны, любые их заявления о мире - это слова волка в овечьей шкуре, при малейших признаках слабости готового растерзать свою жертву.
У каждого государства в Центральной Азии свой план по противодействию талибам, однако без единой стратегии и серьезной поддержки извне все приготовления могут оказаться бесполезны пред лицом джихадистской агрессии, считает военный эксперт Владимир Евсеев.
"Таджикистан имеет очень протяженную границу с Афганистаном, в основном в горной местности. Да, в горах талибы наступать не станут - это крайне неудобно, тем более что оборудовать границу там сильно помог Китай. Но тем не менее это очень протяженный и опасный участок", - отмечает Евсеев.
Он отметил, что, хотя власти страны предусмотрительно мобилизуют резервистов и готовятся встретить нападение во всеоружии, количество оборонного потенциала Республики Таджикистан не переходит в качество.
"Таджикистан провел мобилизацию 20 000 резервистов - это больше, чем у них было всего в строю. Но возникает вопрос, а чем они вооружены, есть ли у них тяжелое вооружение и кто их будет обучать им пользоваться? Да, проводятся совместные учения, но этого недостаточно - военспецов должен кто-то готовить, для этого нужно время и ресурсы. А пока эти 20 000 не обеспечивают боеспособность армии", - пояснил эксперт агентству Sputnik.
* Радикальное движение, запрещенное в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский