"Нас хотели поймать в ловушку": Маршал Дустум и Атто Нур отступили в Узбекистан

© Аз дафтари матбуотии Ато Муҳаммади НурУстод Ато Муҳаммади Нур ва Маршал Дӯстум
Устод Ато Муҳаммади Нур ва Маршал Дӯстум - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.08.2021
Два видных афганских политика сбежали в Узбекистан и пытаются договориться с местными политиками о размещении своих людей
ДУШАНБЕ, 15 авг — Sputnik. Атто Мухаммади Нур и маршал Абдурашид Дустум бежали в Узбекистан после падения Мазари-Шарифа. Информацию об этом Sputnik Таджикистан сообщил один из родственников лидера таджикской диаспоры.
Афганские лидеры в настоящее время находятся в узбекском городе Термезе, чтобы обсудить размещение войск на территории страны.
"Войска численностью около 5 тысяч человек находятся на границах Узбекистана с минувшего вечера, пройдя через мост Дусти между афганским городом Хайратон и узбекским городом Термез", - сообщил источник.
Мазари-Шариф, столица провинции Балх, вчера вечером была взята под контроль талибов. Источники Sputnik Таджикистан рассказывают, что боевики "Талибана"* вошли в город после того, как Забихулла Муманд, командующий 209-й армией, который был в авангарде битвы в этих городах, приказал отступать с поля боя.
"Маршал Дустум и Устад Ата оказались в опасном положении. "Талибан"* открыл двери всех тюрем в городах Балха и захватил административные здания", - сообщил осведомленный источник.
Боевик движения Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.08.2021
Мазари-Шариф пал: где Устод Атто и маршал Дустум?
Атта Мухаммади Нур в обращении к народу провинции Балх заявил, что в результате большого и хорошо организованного заговора все возможности правительства и государственных сил фактически были переданы талибам.
"Они хотели заманить в ловушку маршала Абдурашида Дустума и меня, но им это не удалось", - сказал он.
Афганский экс-политик заявил, что вместе с ним и маршалом Дустумом на территорию Узбекистана бежали и остальные официальные лица Балха, все они находятся в безопасности.
С падением Мазари-Шарифа и Майманы весь северный Афганистан перешел под управление талибов. В настоящее время в общей сложности 26 из 34 провинций Афганистана находятся под контролем этой экстремистской группировки.
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.08.2021
История повторяется: Панджшер может вновь стать ключом к победе над талибами
Отметим, по официальному заявлению МИД Узбекистана "группа военнослужащих ВС Афганистана численностью 84 человека пересекла линию госграницы".
Также неизвестна судьба ряда общественных деятелей Афганистана. По сообщениям от талибов и СМИ, Мохаммад Исмаил Хан во время захвата талибами Герата сдался, а сын Ахмад Шах Масуда занимается обороной Панджшерского ущелья.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский