Кабулов рассказал о секретном плане России в Афганистане

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
РФ не спешит с признанием власти боевиков, а также не собирается исключать "Талибан"* из списка террористических организаций
ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. У России есть план "Б" относительно ситуации в Афганистане. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"У нас план "Б" всегда есть и в голове, и в сердце, но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону, мы сейчас работаем по плану "А", - отметил он.
По словам Кабулова, захват столицы Афганистана не стал неожиданностью для России. Однако страна рассчитывала на активное сопротивление правительственных войск, которые "все побросали при первом выстреле", отметил представитель МИД РФ.
"Мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами и натовцами вооруженных сил", - подчеркнул Кабулов.
Однако Россия не спешит с решением о признании талибов. Все будет зависеть от того, как боевики будут управлять страной в ближайшее время.
При этом представитель МИД РФ заявил, что об исключении "Талибана"* из списка террористических организаций не может быть и речи. Эта процедура должна быть запущена решением Совета безопасности ООН.
Военный вертолет во время выставки вооружения в Кабуле, Афганистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Афганистан после захвата талибами: что происходит сейчас
Напомним, накануне боевики вошли в столицу Афганистана и заняли президентский дворец.
После этого представитель талибов Мухаммед Наим заявил, что война в стране окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Также стало известно, что радикалы взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле. Позже вместе с послом РФ они будут обговаривать детали на более долгосрочную перспективу, заключил представитель МИД.
* Радикальное движение, запрещенное в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский