"Байден уничтожил Афганистан": реакция западных СМИ на захват Кабула талибами

© AP / Uncredited / Перейти в фотобанкАфганские талибы, архивное фото
Афганские талибы, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Журналисты сравнили взятие столицы Афганистана с бегством американцев из южновьетнамского Сайгона и обвинили Байдена в уничтожении республики
ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. "Правительство в Кабуле рухнуло, поддерживаемый Западом президент бежал, а боевики вошли в его дворец", - так начиналось большинство заголовков зарубежных СМИ после того, как боевики запрещенного в России радикального движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана.
Washington Post подчеркивает, что боевики готовились к захвату Кабула годами. Американские военные и правительство Афганистана не ожидали настолько быстрого захвата радикалами территорий республики, отмечает New York Times.
Взятие столицы страны стало кульминацией "драматического недельного молниеносного наступления". Однако гражданская война в Афганистане еще впереди, полагают журналисты Financial Times.
Военный вертолет во время выставки вооружения в Кабуле, Афганистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Афганистан после захвата талибами: что происходит сейчас
По мнению аналитиков, отступление правительственных войск - стратегический ход военачальников. Они планируют перегруппироваться, чтобы вновь начать борьбу с талибами.
В центре внимания западных СМИ оказался аэропорт Кабула, который стал "единственным выходом из страны, неподконтрольным радикалам".
Журналисты сравнили происходящее с бегством американцев из южновьетнамского Сайгона в 1975 году. Тогда эвакуация посредством вертолетов стала крупнейшей в истории.
Wall Street Journal указала, что дорога к аэропорту Кабула была заполнена тысячами солдат США и пытающимися бежать афганцами. По словам авторов издания, это была странная сцена, так как американские военные смешались со сторонниками "Талибана".
Афганские ополченцы присоединяются к силам обороны Афганистана в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Талибы взяли под контроль весь Кабул
Сотни людей без паспортов и билетов пытались попасть на самолеты ВВС США и Великобритании, однако гражданские рейсы были приостановлены.
Те, кто имел право улететь из страны, получали специальные браслеты, отмечает New York Times. Однако для миллионов афганцев, включая тех, кто годами помогал Америке, таких пропусков не нашлось. Это вызвало негодование местных жителей.
"Мы такие же люди, как и вы, и у нас также есть право жить и наслаждаться свободой", - заявил один из них.
"Поздравляю, "Талибан" вошел в город. Мы бежим", - написала в социальных сетях глава кинокомпании Afghan Film Сахра Карими.
Американский эксперимент по построению нации в Афганистане обернулся провалом, подчеркивает New York Times. Президент США Джо Байден войдет в историю как глава государства, который председательствовал на "унизительном заключительном акте".
Авторы издания указали, что решение главы Белого дома бросить Афганистан на произвол судьбы после 20 лет западной интервенции вызвало резкую критику.
Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.08.2021
Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку
Стремительный вывод войск США и НАТО из страны стал "крупнейшим внешнеполитическим бедствием со времен Суэца", заявил глава британского комитета по иностранным делам Том Тугендхат.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский