Падение Кабула: как живет столица Афганистана после прихода к власти талибов

© REUTERS / STRINGERСилы Талибана в Кабуле, Афганистан
Силы Талибана в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Первый день под новым правительством в Афганистане - что изменилось с приходом талибов?
ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. После бегства экс-президента Ашрафа Гани из Афганистана боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) водрузили свой флаг над президентским дворцом в Кабуле, полностью заняв столицу.
Талибы объявили об установлении полного контроля над всеми столичными госучреждениями, охраной президентского дворца, а также об организации ночного патрулирования города. Талибы, в частности, заняли здание гостелевидения, в прямом эфире которого призвали жителей "к спокойствию".
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Талибы купили Афганистан: как власти страны обманывали мир
Западные журналисты сообщали, что афганские военные и полицейские не удерживали контроль над ситуацией в Кабуле: реальный контроль осуществляли именно талибы. Позже официальный представитель движения Забихулла Муджахид заявил, что "Талибан" (запрещено в РФ) установил контроль над всей территорией столицы Афганистана.
"Ситуация с безопасностью в Кабуле нами полностью контролируется. Наши силы взяли все районы города. Скоро мы наладим ночное патрулирование", - заявил он.

"Неожиданное развитие событий"

"Вчера произошла жизненная оценка, подведение черты и итогов работы США в Афганистане за 20 лет", - сказал Sputnik Afghanistan источник в МИД РФ.
По словам дипломата, развитие событий "оказалось неожиданным для всех".
Пассажиры направляются к зоне вылета Международного аэропорта Кабула  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Талибы правят Афганистаном: первые часы после смены власти в фотографиях
"Такая оказалась боеспособная армия и дееспособный президент, который сбежал из страны. Главное, что нет кровопролития и вооруженных действий, за исключением спорадических. Все произошло мирно", - сказал он.

Денежный след Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами.
Все, что не получилось взять с собой, осталось на взлетном поле аэропорта, рассказал РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ в Кабуле Никита Ищенко: "Четыре машины были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет, но не все поместилось. И часть денег осталась лежать на взлетном поле".

Хаос в кабульском аэропорту

Еще с вечера воскресенья в кабульский аэропорт хлынули тысячи афганцев - у многих даже не было с собой паспортов. Ситуация накалилась утром 16 августа: американские военные открыли огонь по афганцам, которые мешали эвакуации.
Сообщается, что в результате стрельбы и давки погибли по меньшей мере пять человек.
Афганцы зацепились за шасси вылетавшего из Кабула самолета и упали на землю - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Люди падают с самолета, вылетевшего из Кабула: ужасающее видео
Дальше соцсети заполонили еще более жуткие кадры - трое афганцев, уцепившихся за шасси взлетающего самолета ВВС США, выпали с борта и разбились насмерть.

СМИ в Афганистане под контролем талибов

Афганский журналист написал в Twitter, что большинство телеканалов после прихода талибов изменили повестку и убрали женщин-журналистов с экранов. "Музыка больше не играет на многих телеканалах с этого утра. Медиа переживает этап талибанизации".
По данным Sputnik Afghanistan, по состоянию на 15 часов по Москве в соцсетях телеканал Tolo транслирует обычную программу, но новостей стало намного меньше.
Телеканал Ariana также публикует новости и репортажи о последних событиях, но очень редко. Как сообщают жители Кабула, по телевизору гостелеканал Melli передает чтение Корана.
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Что будет с посольством Таджикистана в Кабуле: ответ МИД
Несколько часов назад в редакцию Tolo пришли талибы, сообщили афганские журналисты в соцсетях.
"Боевики отобрали у сотрудников службы безопасности оружие, выданное правительством, и согласились обеспечить безопасность комплекса", - говорится в сообщении.
На Tolo сейчас можно увидеть обычные исламские передачи, турецкий сериал "Осман". Tolo News повторяет старые новости, новых телесюжетов нет.

Банки не выдают деньги

Со вчерашнего дня люди по всей стране стоят около банков в надежде снять деньги со своих счетов. Как сообщают Sputnik местные жители, банки Кабула закрыты.
Глава кинокомпании Afghan Film Сахра Карими вчера опубликовала твит, в котором рассказала, что также не смогла получить деньги.
Как сообщают Sputnik местные жители, Da Afghanistan Bank должен с 17 августа снова начать работать.
Багаж на вокзале, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.08.2021
Талибы предлагают иностранцам покинуть Афганистан

Со слов местных жителей

Жители Кабула рассказали Sputnik Afghanistan о ситуации в столице Афганистана на данный момент:
Валид*
"Сегодня первый день, как талибы управляют страной. Люди сначала не могли понять, что происходит, все были в шоке. Было очень много фейковых новостей, люди убежали в аэропорт. Слышали, что самолеты перевозят 20 тысяч пассажиров в Канаду. Люди даже оставляли свои семьи, без багажа и документов рванули в аэропорт. Там до сих пор бардак.
В соцсетях и на каналах талибы уже заявили, что будут следить за безопасностью людей, возьмут под охрану банки, учреждения. Люди могут вернуться на работу и в случае необходимости обращаться к талибам.
Сейчас люди возвращаются на работу, машины ездят по улицам. Люди приходят в себя и пытаются жить обычной жизнью. Пока что они выполнили все, что обещали. После встречи с представителями Министерства здравоохранения и Министерства образования Афганистана талибы подтвердили, что школы и больницы могут опять работать, врачи и учителя могут вернуться на свои рабочие места, также и сотрудники других учреждений.
Боевики движения Талибан, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Исламовед рассказал, как талибы будут править Афганистаном
Есть те, кто поступают неправильно, бьют людей, заходят к ним домой. Есть такие поступки со стороны талибов. Хоть талибы и говорят, что это не они, но эти люди ходят с ними. Такое поведение беспокоит народ. В каждом районе талибы относятся к людям по-разному".
Фахим*
"95% лавок, магазинов, супермаркетов, мелких торговых точек закрыты. Школы, банки, госучреждения в целом закрыты. Женщины, дети и молодежь сидят по домам. На улице встречаются в основном люди среднего возраста. Вчера была плохая ситуация. Когда я вчера вечером возвращался домой, было много снующих пуштунов, говорящих на своем языке. Они были везде. Неизвестно, откуда они вообще появились.
Ситуация неплохая. Безопасность установлена. Никто никого не трогает. Пока нет никаких ограничений или нововведений, типа таких, как ношение длинных бород для мужчин, или одежды, в том числе для женщин.
Эмблема ООН, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
Постпред Афганистана призвал ООН не признавать новое правительство талибов
Их лидеры (талибов) пока не прибыли в Кабул. Пока все под контролем. Две тысячи человек, мужчины, женщины и дети, находятся в аэропорту Карзая без документов и вещей, они хотят уехать. Их никто не увез, несколько человек убиты. Канада ранее заявила, что эвакуирует 20 тысяч афганцев, поэтому они отправились в аэропорт с надеждой на то, что их увезут".
Фатима*
"Нам советовали 2-3 дня сидеть дома. Муж никуда не ходит. Все боятся. Рынки, большинство магазинов закрыто. Институты, школы - все закрыто. Абдулла Абдулла (бывший глава Высшего совета нацпримирения - прим. Sputnik) сказал, что лучше 2-3 дня сидеть дома. Вчера всю ночь улетали самолеты. Утром тоже. В город я боюсь ходить. Интернет работает, но говорят, что его хотят отключить. Свет работает с перебоями".
* Имена изменены в целях безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский