Посольство Афганистана в Душанбе признало Амруллу Салеха новым президентом

© Sputnik / Shafi KarimiПразднование дня независимости в Кабуле
Празднование дня независимости в Кабуле  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2021
Посол Афганистана в Душанбе Мухаммад Зохири Агбар заявил, что, согласно закону государства, диппредставительство признает Амруллу Салеха президентом
ДУШАНБЕ, 18 авг — Sputnik. В посольстве Афганистана в Таджикистане заявили, что признают первого вице-президента Афганистана Амруллу Салеха законным главой государства, пишет агентство "Авеста".
Посол Афганистана в Душанбе Мухаммад Зохири Агбар заявил, что после сложения полномочий и бегства Ашрафа Гани, согласно Основному закону Афганистана, главой государства становится первый вице-президент, которым является Амрулла Салех.
Что касается бегства Гани из страны, то афганский дипломат назвал этот поступок "предательством перед родиной и народом".
По его словам, экс-президент вывез с собой 169 миллионов долларов.
Глава Афганистана Ашраф Гани  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
МИД опроверг прибытие Гани в Таджикистан
Напомним, 17 августа первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя новым главой страны вместо покинувшего афганскую территорию Ашрафа Гани.
"Я нахожусь в стране, и в силу закона являюсь легитимным исполняющим обязанности главы государства. Для закрепления в этом качестве я консультируюсь со всеми лидерами страны", - написал политик в своем Twitter и добавил, что "никогда не прогнется под властью талибов".
Так, в соответствии с положениями Конституции Исламской Республики Афганистан, в случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента первый вице-президент становится исполняющим его обязанности.
Вице-президент Афганистана Амрулла Салех - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Вице-президент Афганистана объявил себя главой государства
Известно, что сейчас Салех, предположительно, находится в афганской провинции Панджшер вместе с ополченческими формированиями против талибов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский