ЦА на Паралимпиаде: почему у Таджикистана один атлет, а у Узбекистана - 47

© Sputnik / Владимир АстапковичТалисманы Олимпийских игр Мирайтова (слева) и Паралимпийских игр Сомэйти в Токио
Талисманы Олимпийских игр Мирайтова (слева) и Паралимпийских игр Сомэйти в Токио - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.08.2021
По итогам лицензионных турниров на Паралимпиаду отобрался лишь один спортсмен из Таджикистана
ДУШАНБЕ, 21 авг – Sputnik. Таджикистанец Акмал Кадыров выступит в состязаниях по легкой атлетике. При этом Кодиров – армрестлер, но допуск на Параиигры-2020 получил в легкой атлетике. Акмал отправился в Токио со своим тренером Зокирджоном Комиловым и главой делегации Сиявушем Ильясовым.
На Паралимпиаду в Токио мог квалифицироваться еще один таджикский спортсмен.
Допуск должен был получить Парвиз Одинаев, но Международный Паракомитет пересмотрел результаты, в том числе и таджикского спортсмена, и не допустил Одинаева на соревнования.
Символ Паралимпийских игр Агитос - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.08.2021
Таджикского спортсмена не пустили на Паралимпиаду в Токио
Паралимпиада в Токио стартует 24 августа и продлится до 5 сентября. Из-за пандемии организаторы отменили торжественную церемонию, также ранее поступили и во время открытия Олимпийской деревни.
Соревнования в рамках Паралимпиады пройдут на тех же площадках, которые перед этим использовались для Летних Олимпийских игр 2020 года.
Сохраняются и все ограничения из-за коронавируса, спортсмены будут прибывать за пять дней до начала соревнований и уезжать в течение двух суток после их завершения.
Участникам придется ежедневно сдавать ПЦР-тесты, а также носить защитные маски и строго соблюдать социальную дистанцию.
Таджикистан - не единственная страна в ЦА, у которой в Токио будет лишь один спортсмен. Туркменистан и вовсе представлен не будет, а у Кыргызстана - два атлета.

Центральная Азия на Паралимпиаде

Таджикистан - 1 (легкая атлетика);
Кыргызстан - 2 (легкая атлетика и дзюдо);
Узбекистан - 47 (легкая атлетика, таэквон-до, плавание, дзюдо, каноэ, пауэрлифтинг);
Туркменистан - 0;
Казахстан - 25 (дзюдо, плавание, пауэрлифтинг, стрельба, легкая атлетика, тхэквондо, каноэ).
Первые Паралимпийские игры были проведены в 1960-х годах.
Однако советских спортсменов там не было. Более того, когда в 1980 году Олимпиада проводилась в Москве, Паралимпиаду пришлось проводить в Нидерландах, потому что московские стадионы не были приспособлены для инвалидов. Естественно, особенный спорт не развивался и в союзных республиках.
Ситуация начала меняться лишь во время перестройки. И впервые советские паралимпийцы отправились на соревнования в 1988 году. Они выступали только в легкой атлетике и плавании, но смогли выиграть в этих видах 56 медалей, в том числе 21 золотую, и занять 12-е командное место.
Паралимпиада-2016: таджикский спортсмен Додихудоев покидает Рио
В 1992 году страны последний раз выступили одной командой. Они завоевали 46 медалей и заняли 8-е общекомандное место. С 1996 года бывшие союзные республики выступают на Паралимпиадах отдельно.
Таджикистан на XV летних Паралимпийских играх в Рио-2016 представлял также один спортсмен - Рахмихудо Додихудоев в беге на дистанции 100 и 400 м.
На Паралимпиаде-2012 право участия от Таджикистана тоже завоевал только один спортсмен - Парвиз Одинаев (жим лежа) в весовой категории 75 кг. Ни Додихудоев, ни Одинаев в десятку атлетов попасть не смогли.
Паралимпиада в Лондоне стала для Одинаева второй в карьере после Афин-2004.
На Паралимпийские игры в Пекине в 2008 году от Таджикистана отправились два спортсмена по пауэрлифтингу - Зайтуна Розикова (48 кг) и Хайрулло Абдурахимов (67,5 кг). Розикова заняла девятое место, а Абдурахимов не смог выступить по состоянию здоровья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский