Панджшер вне зоны доступа: талибы хотят надавить на сопротивление

© AFP 2021 / Ahmad Sahel Arman Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.08.2021
Представители афганского сопротивления прокомментировали ситуацию с отключением связи в Панджшере
ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. Афганский фронт национального сопротивления объяснил ситуацию с блокировкой сетей связи в Панджшере, опровергнув сообщения о нападении талибов на ущелье.
Почти сутки назад талибы оказали давление на все действующие телекоммуникационные компании в Афганистане, чтобы они приостановили работу на территории Панджшера.
Движение афганского сопротивления проверяют машины в Панджшер   - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.08.2021
Талибы отключили интернет в Панджшере
Пресс-секретарь Фронта сопротивления Фахими Дашти сообщил Sputnik Таджикистан, что из-за действий талибов в Панджшерском ущелье нет доступа к телекоммуникациям уже сутки.
"Возможно, их мотивом является то, что они хотят оказать давление на Фронт национального сопротивления Афганистана. Но у военных есть свои средства связи, а отсутствие сети становится проблемой только для жителей Панджшера", - сказал он.
Этот шаг противоречит всем международным законам и нормам, а "Талибан"* должен пересмотреть свои действия, добавил Дашти.
Ранее в афганских социальных сетях было опубликовано видео, на котором талибы утверждают, что находятся в Панджшере.
Панджшерское ущелье - Ахмад шах Масуд (мавзолей) и советские танки по-прежнему рядом - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Последний и решительный: сможет ли таджикский Панджшер дать отпор талибам
Представитель Фронта сопротивления сказал, что видео было снято в другом месте и представляет собой игру "Талибана"* с общественностью, чтобы подорвать доверие к сопротивлению в Афганистане. Талибы же до сих пор не предпринимали попыток атаковать или подойти к позициям ополчения.
"Мы контролируем не только Панджшер, но и части провинции Баглан, горы провинции Парван, части провинций Нуристан, Бадахшан и Тахар. Сопротивление растет день ото дня, и наш прогресс растет", - сказал Фахими Дашти.
Школа для девочек в городе Базарак (Панджшерское ущелье) - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.08.2021
Афганский политик рассказал о ситуации в Панджшере
Панджшер - единственная афганская провинция, которая еще не находится под контролем талибов. В ущелье базируется Афганский национальный фронт сопротивления, возглавляемый Ахмадом Масудом-младшим, сыном национального героя, "Панджшерского льва" Ахмад Шаха Масуда.
Ранее талибы заявили, что пытаются вести переговоры с Фронтом национального сопротивления и сформировать новое правительство в Афганистане с включением в него диаспоры. Но Фронт сопротивления заявляет, что они пытаются подчинить Панджшер, а не создать всеобъемлющую общенациональную систему в Афганистане.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский