Узбекистан отказался принимать беженцев из Афганистана

© REUTERS / US AIR FORCEЭвакуация беженцев из аэропорта в Кабуле
Эвакуация беженцев из аэропорта в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.08.2021
Республика осуществляет транзит афганских беженцев через аэропорты крупных городов, но не оставляет их на территории страны
ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik. Узбекистан не принимает беженцев из Афганистана на своей территории. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел республики Юсуп Кабулжанов.
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Узбекистан готов "открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане".
По словам Кабулжанова, наземное пересечение границы двух стран возможно только через КПП "Термез", который остается закрытым. Эвакуация граждан других государств из Афганистана через Узбекистан происходит с помощью самолетов.
Известно, что Германия эвакуирует своих жителей с помощью рейсов из Ташкента. Польша осуществляет вывоз граждан через аэропорт Навои, а правительство Венгрии - через Бухару.
"Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана", - отметил представитель МИД республики.
Кабулжанов подчеркнул, что страна не планирует вмешиваться в дела соседнего государства.
"Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране", - указал он.
При этом представитель МИД отметил, что республики придерживаются дружественных и добрососедских отношений.
Вопрос беженцев стал актуальным для стран Центральной Азии из-за смены власти в Афганистане. Во главе будущего правительства встанут участники запрещенного в России радикального движения "Талибан".
Мужчина из Афганистана во время приезда в центр для беженцев в штате Вирджиния  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Нет пути домой: беженцы из Афганистана за рубежом - фото
Из-за этого многие граждане Афганистана захотели покинуть республику.
По оценкам мировых экспертов и политиков, большинство беженцев воспользуются безвизовым режимом и отправятся на территории стран ЦА.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский