Историк предсказал дальнейшую судьбу Панджшера

© AFP 2021 / Ahmad Sahel ArmanАфганское движение сопротивления во время учений в провинции Панджшер, Афганистан
Афганское движение сопротивления во время учений в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2021
Талибы и войска сопротивления не смогут достичь примирения, считает военный историк
ДУШАНБЕ, 1 сен — Sputnik. Вероятность победы войск сопротивления в Панджшере над боевиками запрещенного в РФ радикального движения "Талибан" ничтожно мала. Об этом в разговоре с "Лентой.ру" заявил военный историк Борис Юлин.
По его словам, талибы начнут охоту на лидера сопротивления Ахмада Масуда, однако неизвестно, насколько они в этом преуспеют.

"Его отца уничтожали долго, да не особо успешно. Удалось только где-то в конце. Так что эта задача может оказаться непростой для "Талибана", - подчеркнул историк.

Юлин отметил, что сейчас боевики нацелены устранить очаги сопротивления, которым они не дадут разрастись после победы в Панджшере.
Другие государства, по мнению специалиста, не смогут оказать влияние на ситуацию в Афганистане, так как военнослужащие НАТО покинули республику.

"Силы, которые возглавлял Ахмад Масуд - старший, опирались на американцев, так что и примирения здесь ожидать невозможно - по мнению талибов, именно Масуд способствовал оккупации", - указал Юлин.

Он также добавил, что сопротивление Панджшера сражалось одновременно с талибами только против Советского Союза. В остальное время они были противниками.
Картина с изображением Ахмад Шах Масуда, установленная возле его могилы в Панджшерском ущелье - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.09.2021
Переговоры между "Талибаном"* и Панджшером провалились
Накануне стало известно, что переговоры боевиков и лидеров сопротивления в единственной неподконтрольной "Талибану" провинции Афганистана провалились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала