Путин заявил о гуманитарной катастрофе в Афганистане

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Америка должна сделать для себя выводы о безрезультатной политике навязывания демократии афганскому народу
ДУШАНБЕ, 3 сент — Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал нынешнюю ситуацию в Афганистане гуманитарной катастрофой. Такое заявление глава государства сделал во время видеообращения к участникам пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ).
Сложные условия в республике сложились после начала вывода войск США и НАТО: уход иностранных солдат поспособствовал активизации запрещенного в РФ радикального движения "Талибан", которое в конечном итоге захватило власть в Афганистане.
По словам Путина, демократию нельзя насаждать насильственными способами, "если она нужна народу, то он придет к ней сам", подчеркнул глава государства.
XX съезд политической партии Единая Россия - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.08.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Путин: ситуация в Афганистане угрожает соседним государствам
Он также указал, что войска СССР организованно покидали республику, а оставшийся в Кабуле режим просуществовал несколько лет.
Несмотря на уроки Афганистана, политика "навязывания стандартов извне" продолжается и в других странах, подчеркнул Путин.
Во время мероприятия глава государства высказался и о талибах. Он отметил, что радикальное движение неоднородно, а на территории республики действуют разные группировки.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.08.2021
Путин: важно не допустить проникновения боевиков под видом беженцев в ЦА
В вопросе признания афганского правительства Россия будет исходить из того, что стоит за заявлениями новых властей.
"Сейчас реалии таковы, что движение "Талибан" контролирует практически всю территорию Афганистана за исключением Панджшера и прилегающих туда на север территорий, небольших территорий, но, тем не менее, прилегающих к Таджикистану", - отметил президент РФ.
Ранее Путин выступил против приема граждан из республики без виз на территории Центральной Азии. По словам президента РФ, под видом беженцев в страны могут проникнуть террористы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала