Конец фильма: получат ли продюсеры талибов "Оскар" за лучший сценарий для боевика

© AP / Allauddin KhanЧлены террористического движения "Талибан" в Афганистане
Члены террористического движения Талибан в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Поспешный вывод американских войск из Афганистана больше похож на фарс и успешно разыгранную постановку в духе Голливуда
Многие, наверное, помнят размещенный на видеохостинге ролик про пса, который пытался перебежать глубокий ручей по брошенному поперек берегов бревну. Ему это почти удалось, но в самом конце собака сорвалась и упала в воду под комментарий снимавшего все хозяина: "Это фиаско, братан!"
Видео мгновенно стало мемом, распространилось по всем социальным сетям, набрав сумасшедшее количество просмотров.
Финальная фраза владельца собаки стала в эти дни основным лейтмотивом выступлений политиков всех уровней, обозревателей, экспертов, журналистов, высказывающихся по поводу вывода войск НАТО из Афганистана. Кому она адресована - догадаться не сложно.
Все логично: когда бородатые муллы диктуют "лидеру свободного мира" убираться с их земли в четко оговоренный срок и ни секундой позже, угрожая военными санкциями, а тот покорно выполняет их ультиматум, рапортуя о полном выводе войск за считаные минуты до полуночи, создается впечатление грандиозного провала.
Несомненно, 31 августа 2021 года станет второй черной датой в новейшей истории США после 11 сентября 2001-го. Но почему-то кажется, что где-то в глубинных коридорах спецслужб в этот день будет звучать звон бокалов с шампанским. И вот в чем дело.
Президент США Джозеф Байден в выступлении по итогам эвакуации американских военнослужащих из Кабула охарактеризовал ее как крупный успех. Большинство сочли это неудачной попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Информированное меньшинство, сохраняя невозмутимое выражение на лицах, согласно кивали в душе.
Белый дом и Пентагон действовали в лучших традициях Голливуда, проводя эту акцию. На выходе, правда, получился не совсем блокбастер: при хорошем сценарии, средней режиссуре и плохонькой игре исполнителей трудно было выдать качественный продукт. "Съемочную группу" оправдывает отсутствие профильного образования - не готовили их на кинематографистов.
Завязка сюжета: бородатые злодеи пришли выгонять насквозь положительного героя из занятого 20 лет назад особняка. Здание обветшалое, коммуникации прохудились, освещение - керосиновые лампы, питание - сухпайки и фастфуд. Но герой все эти годы мужественно терпел бытовые неурядицы, сея "разумное, доброе, вечное", раздавая окрест гуманитарную помощь и вечнозеленые семена мешками.
Взамен призывал местных обитателей сменить восточные традиции на западные ценности, подкрепляя просьбы атаками беспилотных драконов. Но неблагодарные аборигены не оценили щедрот заокеанского "благодетеля", поднакопили силы и окружили особняк живой стеной, сотрясая плакатами "Янки, гоу хоум!" (привычно, но не опасно) и автоматами (почти привычно, но уже опасно).
Главгер для виду немного поупирался, но в итоге согласился свалить. В конце концов, подустал за 20 лет, да и по дому заскучал. Но злыдни решили его поторопить.
Дальше перейду на нормальный язык, ибо это - трагедия, глумиться над которой грешно.
Террористы-смертники подорвали себя в гуще людей, скопившихся в аэропорту Кабула. Погибли 13 военнослужащих США и около 200 местных жителей. Позже выяснилось, что большинство афганцев пострадали от пуль бравых американских морпехов, открывших беспорядочную стрельбу по толпе гражданских сразу после взрыва, но не суть. Главное, что по всем канонам боевиков требовалось свершить возмездие.
Сроки поджимали, поэтому в Пентагоне отреагировали чисто по-армейски: "Сейчас тщательно разберемся и накажем кого попало!"
И вот в кадре беспилотник, крупный план подвешенной на него ракеты с нацарапанным маркером на борту списком погибших при взрыве американских солдат и трогательной надписью: "Мы помним о вас". На глаза зрителей наворачиваются слезы.
Которые быстро высыхают, когда показывают результаты "возмездия". Полуобгоревший пикапчик уткнулся в глинобитный забор. По словам штатовских разведчиков, именно в нем радикал из террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещено в России) направлялся с мешками взрывчатки в аэропорт, чтобы повторить террористическую атаку.
Даже далекому от основ взрывотехники человеку понятно, что будь в той машине самодельная взрывчатка, этот заборчик разлетелся бы в пыль вместе с автомобилем и близлежащими кибитками. Но простодушные американцы, воспитанные на низкопробных образчиках продукции "фабрики грез", принимают все за чистую монету и верят, что возмездие свершилось.
И вот грандиозный финал: транспортник с последними военнослужащими США стоит "под парами" на взлетно-посадочной полосе аэропорта Кабула, крайним на борт поднимается новоиспеченный генерал, назначенный на должность месяц назад, и самолет отрывается от земли. Впечатление немного смазывается от того, что дело происходит ночью.
Зато прилет организован торжественно: гробы, покрытые звездно-полосатыми флагами, траурный марш оркестра, коленопреклоненный президент США, рыдающие родители, гордые лица морпехов: "Мы отомстили!" Казалось бы, всё - титры.
Ан нет. За кадром остались горы боевой техники, транспорта, вооружения, боеприпасов и амуниции, брошенные в Афганистане. Точнее, оставленные. По разным подсчетам, на сумму 85-90 миллиардов долларов, между прочим. США, ООН, Всемирный банк и другие мировые финансовые воротилы могут сколь угодно замораживать денежную помощь и золотовалютные резервы Кабула.
Радикальное движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) легко возместит эти потери, продав хотя бы треть "подарков" от НАТО соседям по региону, даже по ценам значительно ниже рыночных. А территория далеко не самая стабильная в мире. И для него такая оружейная подпитка будет равнозначна канистре бензина, вылитой на и так полыхающий костер.
Если учесть, что костер этот полыхает у границ Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, то остается только гадать, когда его искры перекинутся в эти государства, кроме, пожалуй, последнего. Не секрет, что Ашхабад уже давно "навел мосты" с талибами и сохраняет надежду, что его эта напасть не коснется.
Потому-то и воспринимается весь этот фарс с выводом американского военного контингента из Афганистана как успешная, пусть выполненная вкривь и вкось, постановка в духе Голливуда. Вот только рецензии критиков вполне могут оказаться кровавыми.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала