За Ахмада Масуда: в Афганистане прошли народные протесты против талибов

© AP / Rahmat GulАфганцы в очереди в банк в Кабуле
Афганцы в очереди в банк в Кабуле  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Сразу в нескольких городах Афганистана прошли акции в поддержку ополченцев в Панджшере
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. В ночь на 7 сентября в нескольких городах Афганистана состоялись народные демонстрации в поддержку сил национального сопротивления северной афганской провинции Панджшер, сообщает местная газета "Герат таймс".
Жители городов таким образом выразили солидарность с народным ополчением, которое не подчинилось захватившему власть в стране радикальному движению "Талибан"*.
Сообщается, что афганцы в Кабуле выступили в поддержку призыва лидера ополченцев Ахмада Масуда противостоять талибам, а также против политики властей Пакистана, которые сотрудничают с радикалами.
Ахмад Масуд, сын покойного афганского полководца Ахмад Шаха Масуда - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Масуд-младший призвал жителей Афганистана восстать против талибов
Кроме того, народные протесты прошли и в центральной провинции Дайкунди, а также в городах Газни и Герат на востоке и северо-западе Афганистана.
По данным другого афганского СМИ "Афганистан таймс", массовое шествие провели и в четвертом по величине городе страны Мазари-Шарифе, расположенном на севере республики.
Демонстранты выкрикивали лозунги против талибов, Пакистана и скандировали "Да здравствует Ахмад Масуд!" О происшествиях в ходе протестных акций не сообщается.
При этом известно, что в поддержку участников демонстраций выступил экс-глава управления национальной безопасности Афганистана Рахматулла Набиль.

"Пакистан был и остается врагом Афганистана. Восстание против властей Пакистана - национальный долг и обязанность каждого афганского гражданина", - написал Набиль у себя в твиттере.

Напомним, накануне представитель талибов Забихулла Муджахид заявил, что Панджшер полностью под контролем "Талибана"*, но Масуд-младший объявил, что противостояние радикалам продолжается, призвав всех жителей Афганистана к общенациональному восстанию.
Вице-президент Афганистана Амрулла Салех - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Посольство Афганистана в Душанбе отрицает визит Салеха в Таджикистан
А представитель народного ополчения Али Майсам Назари сообщил, что теперь сопротивление переходит к тактике партизанской войны.
* - движение "Талибан" признано террористической и запрещенной организацией в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала