Все пуштунское правительство: кто вошел в новое руководство Афганистана

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ "Талибана"
Мазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ Талибана - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
В новом афганском правительстве 33 человека, и почти все из них являются этническими пуштунами, только четверо - представители других народностей
ДУШАНБЕ, 8 сен – Sputnik. Многие лица из нового афганского правительства, собранного движением "Талибаном"*, малоизвестны не только за рубежом, но и внутри страны.
Источник Sputnik Таджикистан назвал лишь четырех человек из 33 назначенных, которые не являются пуштунами.
В списке также нет представителей тысяч шиитских ополченцев, третьего по величине этнического меньшинства Афганистана после пуштунов и таджиков. Не вошли в правительство и многие сунниты, которых талибы отказались признавать.
Члены движения Талибан присутствующие на втором дне переговоров внутриафганского диалога - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
"Талибан"* объявил состав нового правительства Афганистана
Во власть попали три этнических таджика из провинции Бадахшан: Кори Динмухаммад Ханиф, отвечающий за Министерство экономики, Мавлави Наджибулла Хаккани (Министерство связи) и Кори Фасехуддин - командующий штабом армии.
Четвертым непуштуном стал этнический узбек из провинции Джаузджан - Абдулсалам Ханафи. Его назначили вторым заместителем премьер-министра.
Так, Кори Динмухаммад Ханиф является уроженцем района Яфтали в провинции Бадахшан. Он был единственным высокопоставленным этическим таджиком среди пуштунов в движении "Талибан" * еще со времен старого правительства (1996-2001).
Кори Динмухаммад Ханиф был министром планирования и высшего образования. Он присоединился к катарскому офису талибов в 2013 году вместе с десятью другими высокопоставленными лидерами.
Делегация политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Узбекистан готов к взаимодействию с новым правительством Афганистана
Мавлави Наджибулла Хаккани родом из района Рогистан афганского Бадахшана, сотрудничал с талибами с самого начала. Согласно источникам Sputnik Таджикистан, "таджикский "Талибан" в Бадахшане действует именно под его руководством.
Кори Фасехуддин из провинции Вардудж - еще один так называемый губернатор талибов, командующий северо-востоком. Он возглавлял специальное подразделение движения в Панджшере.
Абдусалам Ханафи - один из членов высшего руководства движения. Именно он был ключевым членом переговорной группы в катарском офисе и заместителем министра образования в предыдущем правительстве "Талибана"*. Абдусалам Ханафи еще известен как "религиовед".
Остальные 29 человек в списке - пуштуны, что превращает афганское правительство в "пуштунское".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала