Тащат во тьму: Россия и Центральная Азия могут оказаться во власти "Талибана"*

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ "Талибана"
Мазари-Шариф под контролем запрещенного в РФ Талибана - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.09.2021
Боевики, захватившие власть в Афганистане, вряд ли ограничатся одной страной, считает полковник в отставке Махди Собир
ДУШАНБЕ, 8 сен — Sputnik. "Талибан"* может распространить свое влияние как на страны Центральной Азии, так и на Россию. Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан заявил полковник в отставке Махди Собир.
Он отметил, что приход боевиков к власти в Афганистане ставит под угрозу безопасность многих государств.
"Идеология эмирата подразумевает распространение влияния на другие страны. Под контроль талибов могут перейти российский Татарстан, Кавказ и китайский Синьцзян", - подчеркнул Собир.
По его словам, "заполучить" новые территории талибам помогут "спящие" террористические ячейки, расположенные почти в каждом государстве.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.08.2021
Токаев назвал главную опасность "Талибана"* для Центральной Азии
Это ИДУ*, "ИД Восточного Туркестана"*, боевики Кавказа и стран Центральной Азии, а также "Джамаат Ансаруллах"*. Последней, к слову, руководит командующий Бадахшанским фронтом, житель кишлака Шербегиен Нурабадского района Мохаммад Шарифов.
Террористы распространяют свою идеологию среди населения, пополняют ряды боевиков и ждут приказа.

"Талибан"* - радикальная, невежественная и этноцентричная группировка, которая пытается затащить таджиков и другие этнические группы во тьму", - указал Собир.

По словам полковника в отставке, в Таджикистане сторонников террористических организаций довольно много. Властям страны необходимо срочно разработать план борьбы с такими бандформированиями.
 Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Страшный сон Центральной Азии: талибы получили огромный запас нового оружия
Также Собир отметил, что Фронт национального сопротивления в Панджшере подвело доверие к Западу.
"Наши таджики в Афганистане совершили большую ошибку и пошли за США. Я не раз просил Салеха и Фахима поддерживать контакт с Россией. Но они сказали, что РФ не интересуется регионом", - отметил полковник в отставке.
Напомним, столкновения правительственной армии Афганистана с талибами усилились с началом вывода войск США в конце апреля. За три месяца боевикам удалось захватить значительные территории республики, а 15 августа они вошли в Кабул.
* - террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала