В МИД Таджикистана высказались о новом правительстве Афганистана

© Sputnik / Амир ИсаевЗдание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
В МИД Таджикистана заявили, что новое правительство Афганистана должно быть инклюзивным и включать все этнические группы
ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, выступая на виртуальной встрече, посвященной вопросам Афганистана, заявил, что Душанбе примет только инклюзивное правительство в этой стране.
Глава МИД подчеркнул, что Таджикистан поддержит только то правительство, в которое будут входить все этнические группы, в том числе и таджики Афганистана.

"Мировое сообщество уже 20 лет не может навести порядок в Афганистане и оставило в "наследство" десятки тысяч террористов. Эта страна стала рассадником хаоса. Как быть Таджикистану, у которого протяженная и уязвимая граница с этим государством, в данной ситуации?" - добавил Сироджиддин Мухриддин.

В своем выступлении он также затронул вопрос о продолжающихся боевых действиях в Панджшере и рассказал, что талибы использовали авиацию при атаках на эту провинцию с помощью третьих стран, убивая большое количество этнических таджиков.
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.09.2021
Сироджиддин Мухриддин обсудил Афганистан с главой МИД Британии
"В связи с этим призываю международное сообщество повлиять на талибов и помочь найти политическое решение нынешнего кризиса", - заявил министр.
Напомним, что онлайн-встреча была инициирована США и Германией, в ней приняли участие министры иностранных дел Австралии, Бахрейна, Канады, Франции, Индии, Италии, Японии, Кувейта, Норвегии, Пакистана, Катара, Республики Корея, Саудовской Аравии, Испании, Турции, Туркменистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании, а также руководители ЕС, НАТО и ООН.
Поездка министра иностранных дел РФ С. Лаврова в  Санкт-Петербург - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Лавров назвал одно условие для принятия Россией новой власти в Афганистане
Основное внимание глав внешнеполитических ведомств было уделено вопросам афганских беженцев, оказанию гуманитарной помощи народу Афганистана, борьбе с терроризмом и сотрудничеству по предотвращению гуманитарной катастрофы в этом государстве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала