Как талибы захватили Панджшер: раскрыты новые подробности

© Александр ХроленкоДорога в провинции Панджшер (Афганистан)
Дорога в провинции Панджшер (Афганистан) - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Стало известно, как талибы смогли сломить силы сопротивления в Панджшере
ДУШАНБЕ, 9 сен — Sputnik. Панджшер, последний уголок, свободный от талибов, был практически полностью захвачен. Telegram-канал Sputnik Афганистан, опираясь на данные своих источников, обнародовал новые данные о том, как боевики вошли в непокорную провинцию.
Как выяснилось, основной причиной захвата Панджшера стало предательство Ахмада Масуда некоторыми жителями провинции. В частности, как сообщают источники, имам и старейшины Парияна пошли на сделку с боевиками.
Повседневная жизнь в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Талибы и сопротивление договорились о прекращении огня
По данным Sputnik Афганистан, изначальный план по заманиванию бойцов "Талибана"* в ловушку сработал. Боевики не смогли продвинуться дальше района Шотол при въезде в Панджшер, неся тяжелые потери, пока не поступили сведения о развитии наступления другой группировки боевиков с северного направления.
В итоге силам сопротивления пришлось разделиться на два фронта, что закончилось прорывом талибов и с севера, и с юга.
Также сообщается, что у границ Панджшера оказались стянуты действительно внушительные силы: в соседних провинциях Тахар, Бадахшан, Каписа, Париян и Парван осталось буквально по одному отряду. Это, кстати, послужило причиной успехов местных партизан.
Афганское движение сопротивления и силы противодействия талибам отдыхают во время патрулирования на вершине холма в районе Дарбанд в районе Анаба, провинция Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2021
Военный эксперт рассказал, что ждет Афганистан при разгроме Панджшера
Еще один фактор, преломивший ход сражения, - работа командира Абдул-Хамида Хорасани, уроженца Панджшера, который оказал командующему Кари Фасихуддину неоценимую помощь в изучении особенностей местности. А работа спецназа Пакистана, как утверждают источники, уже закрепила победу "Талибана"*.
По последним данным, талибы занимают саму Панджшерскую долину и пролегающую вдоль нее дорогу, включая все основные населенные пункты. При этом районы Абшар и Дара, а также ущелье Хазара, по-видимому, остаются под контролем сил сопротивления.
Движение афганского сопротивления на страже в провинции Панджшер - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Российский депутат объяснил, почему никто не помогает Панджшеру
Силы сопротивления ведут партизанскую войну. Талибы в это время проводят масштабные обыски и допросы: им в буквальном смысле стреляют в спину из-за каждого угла.
По данным источников, не согласным с новой властью жителям Панджшера дали три дня, чтобы покинуть свои дома. Многие из них присоединяются к Фронту национального сопротивления. Впрочем, шансы на успех у ополчения на фоне гуманитарной катастрофы в провинции все меньше и меньше.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала