Захарова: РФ выступает за учет интересов всех этнополитических сил в Афганистане

© МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Работу нового правительства Афганистана прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова
В Афганистане 7 сентября объявлено новое правительство Афганистана, в которое вошли представители движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России).
Как обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова, глава вновь созданного кабмина в Афганистане и его члены имеют статус исполняющих обязанности.
Захарова о новом правительстве Афганистана
"Это, по-видимому, указывает на незавершенность процесса формирования правительства и в целом властной вертикали в этой стране. Не исключено, что она будет включать в себя и другие структуры, за счет которых удастся обеспечить инклюзивность нового органа власти", - сказала она.
Захарова отметила, что Москва будем внимательно следить за ситуацией в республике.
"Россия последовательно выступает за должный учет интересов всех этнополитических сил в Афганистане в построении нового государства. Мы исходим из того, что только так можно будет достичь устойчивого мира и согласия в афганском обществе и обеспечить мирное восстановление страны", - подчеркнула представитель МИД.
Она напомнила, что Афганистан традиционно входит в число получателей российской гуманитарной помощи, в том числе по линии ООН.
Так, с 2018 года по линии Всемирной продовольственной организации Москва оказала помощь на 9 миллионов долларов в форме поставок жизненно важных продуктов питания, которые были распределены среди наиболее уязвимых слоев населения.
"Россия понимает, что нынешняя непростая военно-политическая обстановка с негативным воздействием COVID-19 привела к дополнительным трудностям в сфере экономики, здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности", - заявила Захарова.
XX съезд политической партии Единая Россия - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Путин: неясно, как ситуация в Афганистане отразится на безопасности региона
Представитель министерства уточнила, что РФ удалось добиться включения в резолюцию Совбеза ООН по Афганистану призыва ко всем донорам и международным гуморганизациям оказывать помощь Афганистану и основным странам - реципиентам беженцев.
При этом она отметила, что американские, британские и французские авторы документа отказались включать ссылки на обязательность следования принципам по оказанию гумпомощи, изложенной в резолюции Генассамблеи ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала