Россия и ЦА обеспокоены неконтролируемым потоком афганских беженцев

© REUTERS / Saeed Ali AchakzaiАфганцы в импровизированном лагере возле железнодорожной станции в Чамане, Пакистан
Афганцы в импровизированном лагере возле железнодорожной станции в Чамане, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
Вопрос возможного неконтролируемого потока беженцев беспокоит Россию и граничащие с Афганистаном страны Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. Риски неконтролируемого потока беженцев из Афганистана беспокоят РФ и страны Центральной Азии, заявил в интервью РИА Новости директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин.
По словам представителя дипломатического ведомства, ОДКБ и ШОС также поддерживают контакты по этому вопросу.

"Юридически оформленный механизм обмена информацией с партнерами в Центральной Азии по беженцам из Афганистана в настоящее время отсутствует", - рассказал Волынкин.
Вместе с тем он отметил, что на данный момент по линии министерств иностранных дел и загранучреждений, а также институтов ОДКБ и ШОС активно поддерживаются соответствующие контакты.

"Вопрос возможного неконтролируемого потока беженцев беспокоит как Россию, так и граничащие с Афганистаном страны Центральной Азии", - подчеркнул Иван Волынкин.

Пока, по данным МИД РФ, количество афганцев, незаконно пересекших границы стран Центральной Азии, незначительно.
Напомним, что движение "Талибан"* в начале августа активизировало наступление на правительственные силы и вошло в Кабул.
Талибы в аэропорта в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.09.2021
Пакистан отрицает помощь талибам в захвате Панджшера
Уже 6 сентября талибы заявили о захвате единственной неподконтрольной им провинции Панджшер, последней из 34 афганских провинций.
Вскоре после этого был объявлен состав временного правительства Афганистана под руководством Мохаммада Хасана Ахунда, который ранее занимал пост главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находился под санкциями ООН.
* - движение "Талибан"* признано террористической организацией. Его деятельность запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала