Талибы сделали заявление о терактах "Аль-Каиды"* в США 11 сентября

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкП/к делегации политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Москве
П/к делегации политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ) в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.09.2021
Теракты в США застигли врасплох талибов, в то время управляющих Афганистаном
ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. Сторонники радикального движения "Талибан"* осудили теракты в США, организованные группировкой "Аль-Каида"* 11 сентября 2001 года. Об этом в беседе с пакистанским телеканалом Geo TV заявил представитель боевиков Сухейль Шахин.
"Я напомню, что мы осудили этот инцидент. Абдул Салам Заиф тогда был послом в Пакистане, а я помощником. Мы созвали пресс-конференцию и осудили этот инцидент", - подчеркнул радикал.
Он отметил, что талибы были готовы сотрудничать с международным сообществом для выявления организаторов терактов.
По словам Шахина, тогда представили движения просили решить этот вопрос путем диалога и не вторгаться в Афганистан. Результат таких действий "теперь перед вами", отметил боевик.

"Они не прислушались к нам, вторглись в Афганистан и оккупировали, используя современное оружие. Тогда здесь было более 150 тысяч солдат их и их союзников", - рассказал представитель боевиков.

По его словам, об итогах ввода войск США в республику радикалы предупреждали еще 20 лет назад. Шахин подчеркнул, что при поддержке народа талибы "отвоевали свою свободу".
Во время терактов в Америке боевики также находились у власти в Афганистане и были "застигнуты врасплох" новостями о катастрофе.
Пожарный Нью-Йорка призывает больше спасателей пробираться под завалы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.09.2021
Это не мы: кто виноват в главной трагедии Америки
Напомним, 11 сентября 2001-го террористы "Аль-Каиды"* захватили четыре пассажирских самолета в США. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а еще один - в здание Пентагона в пригороде Вашингтона.
Четвертый авиалайнер направлялся в сторону столицы, однако пассажирам удалось предотвратить действия террориста. Но самолет потерпел крушение недалеко от города Шенксвилл (штат Пенсильвания).
В результате атаки погибли почти три тысячи человек.
* - террористические организации, запрещенные в РФ и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала