В Согде готовы ускорить процесс строительства железной дороги в Самарканд

© Sputnik / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Рабочая группа в Согдийской области изучает проект по строительству железной дороги Самарканд - Пенджикент
ДУШАНБЕ, 13 сен — Sputnik. В Пенджикенте обсуждался вопрос строительства железнодорожной ветки между Узбекистаном и Таджикистаном Самарканд - Пенджикент, в котором приняли участие ветераны отрасли и ответственные лица, сообщает Sugdnews со ссылкой на пресс-службу администрации города.
В совещании, где обсуждалась реализация проекта железной дороги от станции Пенджикент через узбекские станции Булунгур, Джамбай и Фабрика, участвовал также и председатель Пенджикента Абдухолик Холикзода
Специалисты выступили за ускорение работ в этом направлении и напомнили, что существуют еще советские документы и проекты о строительстве железной дороги Самарканд - Пенджикент.
Железнодорожные пути, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.07.2021
Азим Иброхим рассказал, кто построит железную дорогу Самарканд - Пенджикент
Они касаются выделения земли для создания базы железной дороги на территории Джамбайского района Узбекистана. Известно, что четыре километра железнодорожных путей должны быть построены на территории Согдийской области.

"В настоящее время сформирована группа, которая работает над подготовкой документации проекта железной дороги Самарканд-Пенджикент", - отметил источник.

Напомним, ранее министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим заявил, что железная дорога Самарканд - Пенджикент будет построена за счет средств таджикских и узбекских предпринимателей.
Кроме того, вопрос строительства железной дороги Самарканд - Пенджикент обсуждался на заседаниях Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном в Душанбе и Ташкенте.
Автобус в городе Бухара - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2021
Таджикистан и Узбекистан хотят открыть "зеленый" автобусный коридор
Строительство новой железной дороги Самарканд - Пенджикент не только увеличит число перевозок грузов и пассажиров, но и будет способствовать развитию туризма, поскольку железнодорожный путь соединит два древних города.
Сообщалось также, что железнодорожное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном будет финансироваться предпринимателями из обеих стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский