The Economist: крупнейшие за 40 лет учения России привели Европу в ужас

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкБоевая машина десанта БМД-4 на учениях подразделения Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ и ВС Белоруссии "Запад -2021" на полигоне "Струги Красные" в Псковской области
Боевая машина десанта БМД-4 на учениях подразделения Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ и ВС Белоруссии Запад -2021 на полигоне Струги Красные в Псковской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
Учения "Запад - 2021" отражают как охлаждение отношений России с Западом, так и их укрепление с Беларусью
ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Военные учения "Запад - 1981" были самыми крупными и грандиозными маневрами, когда-либо проводившимися Советским Союзом. В них приняли участие до 150 тысяч военнослужащих СССР и государств - членов Варшавского договора, пишет еженедельный журнал The Economist.
Начавшиеся 10 сентября учения "Запад - 2021" стали еще масштабнее. Согласно данным Минобороны России, численность воинского контингента может достигать 200 тысяч от РФ, Беларуси и других участников маневров. Таким образом, "Запад - 2021" уже обогнал самые крупные учения НАТО за последнее время.
Но Европу беспокоит не только масштаб "Запада - 2021". Маневры отражают как охлаждение отношений России с Западом, так и их укрепление с Беларусью.
Учениям "Запад - 81" предшествовал политический кризис в Польше, но и сегодня назвать обстановку на политической арене спокойно невозможно. После переизбрания и прокатившей волне протестов по Беларуси Александр Лукашенко взял курс на сближением с Кремлем.
Самоходные артиллерийские установки (САУ) во время основного этапа учений Запад-2021 на полигоне Мулино в Нижегородской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
В огне не горят: как проходят учения "Запад - 2021" - фото
Так, 9 сентября в Москве состоялась шестая с начала года встреча российского и белорусского лидеров, в ходе которой было объявлено о готовности Беларуси к "еще более тесной" военной, политической и экономической интеграции с Россией.
Как отмечает The Economist, учения "Запад - 2021" олицетворяют панибратство и планы Москвы и Минска. По легенде, некие страны-агрессоры создают внутри Беларуси незаконные сепаратистские бандформирования и международные террористические организации. Россия и Беларусь переходят в решительное контрнаступление, чтобы освободить страну.
The Economist указывает, что часть маневров развернется в районе Бреста, рядом с белорусско-польской границей. Кроме того, РФ направила в Гродно, который находится около пограничного стыка трех стран, систему ПВО.
От всего этого Польше и другим странам Европы становится не по себе. Перепуганные польские власти даже решили продлить чрезвычайное положение на границе с Беларусью.
Россия пригласила Таджикистан на учения "Запад - 2021"
Хотя военные расходы России значительно уступают американским и отстают от китайских, ее вооруженные силы за последние 15 лет претерпели кардинальные изменения. Смысл учений "Запад" и аналогичных им - не только упрочить готовность России к большой войне и совместные действия с Беларусью, но и похвастаться прогрессом перед потенциальными противниками.
И наконец, учения дают возможность для военной дипломатии, подчеркивая, что России, хоть она и изгой на Западе, хватает друзей в других местах. В маневрах принимают участие несколько сот военнослужащих из Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки. Китай не участвует, но в прошлом месяце провел с Россией масштабные учения в северо-западной провинции Нинся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский