Кинематографисты Таджикистана и Узбекистана снимут совместную картину

© Sputnik / Евгений БиятовСъемки фильма, архивное фото
Съемки фильма, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Самарканде снимут художественный фильм о классиках таджикской и узбекской литературы Алишере Навои и Абдурахмоне Джами
ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Делегация кинематографистов из Таджикистана отправилась в Самарканд, чтобы обсудить с коллегами из Узбекистана съемки новой совместной картины, сообщает пресс-служба Главного управления по туризму и спорту Самарканда.
Известно, что режиссеры обсудили съемки художественного фильма о классиках таджикской и узбекской литературы Алишере Навои и Абдурахмоне Джами.
В Самаркандском государственном университете уже прошла встреча с профессорско-преподавательским составом из ученых-историков и кинорежиссеров.
Поэтесса Аниса Сабири  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
Фильм Анисы Сабири победил на итальянском кинофестивале
Творческая группа уже преступила к обсуждению локации для съемок фильма. Это будут места, которые сыграли важную роль в жизни двух поэтов.
Кинематографисты надеются, что новая картина поможет не только узнать о жизни и творчестве великих классиков литературы, но и послужит увеличению потока туристов в древние города.
Напомним, что идею создания совместной картины озвучили глава Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече в Душанбе.
Главы двух государств поддержали предложение о создании совместного художественного фильма о дружбе великих предков Навои и Джами.
Лента новостей
0