Лавров резко высказался об участии Гани в юбилейном саммите ШОС

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2021
Бывший глава республики мог присутствовать на юбилейном саммите ШОС, если бы в Афганистане не сменилась власть
ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Экс-президент Афганистана Ашраф Гани получил приглашение на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Об этом в разговоре с журналистами заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Он напомнил, что Афганистан - наблюдатель в ШОС. Представители таких стран, по словам Лаврова, присутствуют на каждом заседании организации.
Приглашение на мероприятие получил и бывший глава республики.
"Мы из этого исходили. В связи с тем, что произошло в Афганистане, когда президент Гани бежал из страны, решив оставить свой пост, как он объяснил, чтобы избежать кровопролития, ситуация изменилась", - подчеркнул глава МИД РФ.
Юбилейный саммит глав государств - участников ШОС состоится в Душанбе 16-17 сентября. Одной из главных тем встречи станет нестабильная ситуация в Афганистане.
Ранее министры иностранных дел и оборонных ведомств совместно с секретарями безопасности стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности провели совещание, во время которого обсудили меры, направленные на урегулирование обстановки в республике.
Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2021
Талибы пообещали Ашрафу Гани амнистию
Участники встречи договорились провести на границе Афганистана военные учения, антинаркотическую операцию "Канал" и межгосударственную операцию по противодействию нелегальной миграции "Нелегал".
Ашраф Гани намерен вернуться в Афганистан
Напомним, экс-президент республики Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны, когда в ней к власти пришли боевики запрещенного в РФ радикального движения "Талибан".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский