Политолог объяснил, почему страны ЦА отказываются от афганских беженцев

© Киевские ведомостиДмитрий Солонников
Дмитрий Солонников  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Почему власти центральноазиатских стран не хотя принимать тысячами беженцев из Афганистана, объяснил политолог Дмитрий Солонников
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Нельзя сказать, что страны Центральной Азии совсем не принимают беженцев из Афганистана, заявил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
Он напомнил о переходе узбекско-афганской границы в районе Пянджа маршалом Дустумом. По его словам, речь идет о массовом пропуске афганских граждан, ищущих убежища в других государствах.
Политолог отметил, что вопрос приема беженцев из Афганистана упирается в три фактора.
"Крайне важна безопасность. Серьезно проверять всех, кто будет переходить границу, если идет речь о размещении тысячи беженцев, невозможно. Наверняка среди них будут террористы, при этом совершенно различные. Никто не говорит, что это представители "Талибана"*, это может быть и ИГ* ("Исламское государство"), и "Аль-Каида"*", - сказал Солонников.
Ко втором фактору эксперт отнес социальный момент.
"Что делать с этими людьми? Их нужно кормить, социализировать, размещать. Ни в одной стране лагеря беженцев не принесли стабильности. Это серьезный фактор давления на социальную среду и внутреннюю политику", - подчеркнул Солонников.
Политолог о приеме афганских беженцев в странах ЦА
Немаловажное значение имеет внешняя политика и взаимоотношение с соседними странами, отметил он. Политик уточнил, что странам Центральной Азии необходимо будет взаимодействие с Китаем, а со временем и с Афганистаном. В этом случае вопрос беженцев неизбежно будет на повестке переговоров.
"Поэтому создавать все эти сложности никакого резона нет. Кроме того, ни одна из стран Центральной Азии и Россия не имеют отношения к нынешней катастрофе в афганском обществе", - сказал Солонников.
Люди на пропускном пункте «Ворота дружбы» в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.09.2021
В Таджикистане не будет афганских беженцев и баз США
Политолог добавил, что за обстановку в республике есть ответственные государства, которые и должны решать вопрос с беженцами.
* Террористические организации, запрещенные в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала