Зась прокомментировал вступление Узбекистана в ОДКБ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Генсек ОДКБ Станислав Зась оценил возможность присоединения Узбекистана к Организации
ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. Узбекистан пока не собирается вступать в Организацию Договора о коллективной безопасности, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась во время Совета коллективной безопасности.

"Узбекистан пока не планирует вступить в ОДКБ, и мы никого не принуждаем быть в наших рядах", - сказал он.

По словам Зася, каждое государство вправе выбирать, где и в какой организации ему быть. Он подчеркнул, что ОДКБ никогда не влияет на решения этих стран.
В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Возвращение Узбекистана в альянс обсуждается уже не первый год.

Узбекистан в ОДКБ

В середине 1992 года Узбекистан вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном подписал в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ), который вступил в силу в апреле 1994-го.
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.07.2021
Грозин: Узбекистан может вернуться в ОДКБ из-за ситуации в Афганистане
Соглашение было рассчитано на 5 лет и допускало продление. В 1999-м Узбекистан отказался повторно подписывать документ.
Решение о полноправном присоединении Узбекистана к ОДКБ было принято в августе 2006-го, однако в 2012-м Ташкент направил ноту с уведомлением о приостановлении членства Узбекистана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала