Иран вступил в ШОС

© Sputnik / Амир ИсаевПрезидент Ирана Эбрагим Раиси
Президент Ирана Эбрагим Раиси - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Республика в будущем сменит статус наблюдателя ШОС на полноправного члена организации
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Иран станет членом Шанхайской организации сотрудничества. Такое решение приняли во время юбилейного саммита ШОС в Душанбе.
По словам президента РФ Владимира Путина, Россия поддерживает инициативу о начале процедуры приема Ирана в организацию.
"Вступление Ирана, безусловно, будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета организации", - подчеркнул глава государства.
Он добавил, что РФ всегда выступала за полноформатное участие Ирана в работе ШОС, так как эта страна играет важную роль в регионе.
Также Россия приветствует предоставление Египту, Катару и Саудовской Аравии статуса партнеров по диалогу с организацией, указал глава государства.

"Внимательного отношения требует рассмотрение всего, кстати, довольно солидного портфеля заявок и от других государств, желающих сотрудничать с нашей организацией", - отметил российский лидер.

По итогам саммита президенты стран - участниц ШОС подписали "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества", что начало работу по вступлению страны в организацию.
Как сообщил глава иранского МИД Амир Абдоллахиан в диалоге с агентством ISNA, "это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики соседства, а также в рамках ориентированной на Азию политики".
Заседание Совета национальных координаторов государств ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Вступление Ирана в ШОС формирует новый центр силы
Также президент РФ призвал разработать методы, которые позволят сделать работу наблюдателей и партнеров ШОС эффективнее. В связи с этим он предложил организовать мероприятия на высшем и высоком уровне в формате "ШОС+".
Сейчас полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества являются девять государств. У трех стран, в том числе и Афганистана, сохраняется статус наблюдателя. Еще шесть государств являются партнерами по диалогу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала