Таджикистан стал накапливать воду в Кайраккумском хранилище

Кайраккумская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
После того как Таджикистан направил часть воды в Узбекистан и Казахстан, Кайраккумское водохранилище вновь приступило к накоплению запасов
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. В Управлении по санитарии и ирригации Кайраккумской ГЭС сообщили, что процесс накапливания воды в водохранилище уже начался.
По предварительным оценкам, уже к концу года объемы водохранилища достигнут более 3 миллиардов кубических метров.
Как рассказал Sputnik Таджикистан заместитель начальника ведомства Халимджон Хомидов, вода, которая течет из Кыргызстана, хранится в Кайраккуме.
"Емкость водохранилища составляет 3,4 миллиарда кубометров. Для заполнения этого уровня необходимо более 1,5 миллиарда кубометров воды. Вода будет использоваться для выработки электроэнергии осенью и зимой. А уже весной следующего года пойдет на орошение полей", - уточнил Хомидов.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.01.2021
Когда наступит время Кайраккумской ГЭС - специалист о потенциале объекта
Отмечается, что, в соответствии с межправительственными соглашениями, более 50% или 1,5 миллиарда кубометров кайраккумской воды направлено в июне-августе этого года ниже по течению в Узбекистан и Казахстан.
Для этого соседние страны предоставили техническую помощь Таджикистану, в том числе Узбекистан снабдил необходимыми насосами для вертикальных скважин и экскаватором для очистки крупных каналов.
Казахстан, в свою очередь, отгрузил 120 тонн дизельного топлива и 35 тонн смазочного масла.
Должностные лица Управления Кайраккумской ГЭС уточнили, что межправительственное соглашение было реализовано гладко и потому сейчас к началу сентября запускается фаза хранения воды в Кайраккуме.
Накопленная вода используется не только для производства электроэнергии, но и для орошения сельскохозяйственных культур в городах и районах Согда.
Вода идет в Худжанд, Канибадам, Бободжан-Гафуровский, Джаббор-Расуловский и Спитаменский районы.
Эмомали Рахмон дал старт модернизации Кайраккумской ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.08.2019
Рахмон дал старт модернизации Кайраккумской ГЭС
По официальным данным, на сегодня Кайраккумская ГЭС состоит из шести блоков и имеет производственную мощность 126 мегаватт в сутки, что составляет около 3 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
В настоящее время на станции идет ремонт и модернизация, в ближайшие два года мощность всех ее агрегатов планируется довести до 174 мегаватт или 4,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии в сутки.
Электроэнергия, вырабатываемая Кайроккумской ГЭС, поставляется в ряд городов и районов Согдийской области: ежедневное потребление в Согде оценивается более чем в 18 миллионов киловатт-часов с учетом сезона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала