Путин назвал главную выгоду для талибов от ухода США из Афганистана

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкXX съезд политической партии "Единая Россия"
XX съезд политической партии Единая Россия - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Уход США из Афганистана стал выгодным для талибов: они получили не только власть в стране, но и запас современного оружия
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. США и НАТО снабдили участников радикального движения "Талибан"* огромным арсеналом современного оружия. Об этом во время заседания лидеров стран ШОС и ОДКБ заявил президент России Владимир Путин.
По словам главы государства, после ухода иностранных войск боевики "разжились" оружием, и в этом нет ничего хорошего.
"Что касается оружия - то это, пожалуй, единственное, чем талибы разжились, что талибы получили после 20-летнего присутствия западной коалиции в Афганистане", - отметил Путин.
Российский лидер указал, что американцы оставили в республике "ящик Пандоры", полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и религиозным экстремизмом.
 Бывшие моджахеды держат оружие, чтобы поддержать афганские силы в их борьбе против талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Страшный сон Центральной Азии: талибы получили огромный запас нового оружия
США и НАТО должны взять на себя большую часть расходов по восстановлению Афганистана. Именно эти страны ответственны за обострение ситуации в республике.
По словам экспертов, в руки талибов могло перейти не только американское оружие, но и боеприпасы, которые ранее поставляли в Афганистан другие государства.
Одним из них стала Польша, которая отправляла в республику военную технику с 2006 по 2017 год. Радикалы могут использовать десятки ударных вертолетов, гаубицы и другие виды вооружения.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.09.2021
СМИ: Евросоюз "подарил" талибам оружие
От США талибы получили бронеавтомобили, танки, беспилотники, униформу и средства защиты.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала