Путин: США оставили в Афганистане открытый ящик Пандоры

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин  - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
После ухода американских солдат Афганистан находится на грани катастрофы и нуждается в гуманитарной помощи
ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. США оставили в Афганистане открытый "ящик Пандоры". Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместной встрече лидеров ОДКБ и ШОС.
По словам главы государства, уходя из Афганистана, американские военные оставили огромный арсенал современного оружия. Республика находится в разрухе, а ее жители мечтают как можно быстрее сбежать со своей родины.
"Они оставили после себя открытый ящик Пандоры, полный проблем, связанных с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и, к сожалению, религиозным экстремизмом", - подчеркнул президент РФ.
Путин отметил, что афганцы нуждаются в гуманитарной помощи. Отсутствие денег в казне может подтолкнуть страну к продаже наркотиков и оружия, считает президент РФ.
Российский лидер указал на необходимость обсуждения с США и другими странами поэтапной разморозки средств Афганистана.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Совета глав государств Шанхайской организации - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Путин: надо "подтолкнуть" талибов к выполнению их обещаний
Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан стал независимым, нейтральным, единым и демократическим государством, указал Путин.
Напомним, глава Белого дома Джо Байден заявил о начале вывода американских войск из республики в конце апреля. К концу августа в республике не осталось ни одного иностранного военного.
Ситуацией воспользовались сторонники радикального движения "Талибан"*. Они начали вести ожесточенные бои с армией Афганистана и захватывать его территории.
Так, 15 августа талибы вошли в Кабул, заняли президентский дворец и объявили о завершении войны.
Экс-глава государства Ашраф Гани подал в отставку и бежал из страны.
Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Путин: ситуация в Афганистане представляет угрозу для безопасности стран ОДКБ
Единственной, кто продолжает бороться с властью боевиков, остается армия Фронта национального сопротивления Афганистана, которую возглавил сын Панджшерского льва Ахмад Шаха Масуда Ахмад Масуд-младший.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала