На рынках Согда выросли цены на основной продовольственный товар

© Посольство Казахстана в ДушанбеКазахстан предоставил Таджикистану 10 тысяч тонн гуманитарной помощи
Казахстан предоставил Таджикистану 10 тысяч тонн гуманитарной помощи - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
В Согдийской области за последние несколько дней выросли цены на муку
ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. В Согдийской области за последние несколько дней выросла стоимость муки, основного продовольственного товара.
Сейчас цена одного мешка муки первого сорта в 50 кг составляет 265 сомони.
По словам покупателей на рынках Согдийской области, цена на муку выросла на 15 сомони по сравнению с неделей ранее. Жители отмечают, что стоимость продукта на рынке "Панджшанбе" в Худжанде также изменилась.
"Два-три дня назад мешок муки первого сорта стоил 245 сомони, сейчас он стоит 260-265 сомони", - сказал житель Худжанда, покупавший муку на рынке.
Председатель бизнес-ассоциации Панджшанбинского рынка Ганижон Почоев объяснил рост цен. Он сообщил Sputnik Таджикистан, что изменилась отпускная стоимость муки на предприятиях, производящих продукцию.
"Если раньше мешок муки стоил 250-252 сомони, то сейчас 258 сомони. Продавцы дают наценку в 5-6 сомони за каждый мешок муки", - сказал Почоев.
Между тем источники на других рынках Согдийской области также отмечают, что цены на муку выросли.
На одной из автозаправочных станций  - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.09.2021
В Согде упали цены на газ и бензин: что говорят об этом жители
По мнению продавца муки в Канибадаме Рахматжона, ввоз всех видов товаров на рынки в основном осуществляется транспортом, и рост цен на топливо повлиял на стоимость продукции.
"Все виды товаров, такие как картофель и морковь, а также мука и масло, вывозятся из районов области. Сейчас цена на топливо выросла на 50% по сравнению с началом года, что не может не повлиять на цену продуктов", - сказал продавец.
По словам других продавцов, к росту цен привела нехватка импортных товаров. По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), импорт муки и пшеницы в Таджикистан снизился с начала этого года.
В Таджикистане резко подорожал картофель
За первые семь месяцев этого года импорт муки снизился более чем на 25 000 тонн, а пшеницы - на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
По данным Минэкономразвития, за отчетный период в Таджикистан было доставлено более 25 000 тонн муки, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
До свидания, мясо: когда прекратится рост цен на продукты в Таджикистане
В январе-июле этого года в страну импортировано около 520 тысяч тонн пшеницы. И за этот период в республике было произведено более 795 тысяч тонн пшеницы.
Стоит отметить, что Таджикистану необходимо 2 миллиона тонн пшеницы в год, из которых 1 миллион тонн производится внутри страны, а еще 1 миллион тонн импортируется из Казахстана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала