"Никто не ожидал, что Афганистан развалится": интервью Хамида Карзая

© Sputnik / P. MamaghaniБывший президент афганистана Хамид Карзай
Бывший президент афганистана Хамид Карзай - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
Экс-глава Афганистана рассказал, почему не уехал из страны и тратит силы на переговоры с талибами
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай дал интервью иранскому агентству Tasnim.
В диалоге с журналистом Казай отметил, что, пока все усилия властей на международных площадках были направлены на достижение мира, случилось невероятное.
Заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?
"Мы никогда не думали, что наступит день, когда все развалится и возникнет ситуация, которая не понравится афганскому народу. Эта ситуация не по душе ни талибам, ни афганцам, но такие времена настали. К счастью, не было никаких серьезных инцидентов, происшествий и грабежей, которые могли бы произойти, все прошло мирно. Смена власти прошла не так страшно, как мы опасались", - рассказал экс-президент.
Бывший политик добавил, что было бы лучше, если бы события не происходили так стремительно и сопровождались переговорным процессом.
"Падение сил безопасности и национальных сил не пошло на пользу стране", - сказал он.
Семья, прибывающая из Афганистана, проходит через контрольно-пропускной пункт Ворота дружбы в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Китай: США должны взять ответственность за восстановление Афганистана
Хамид Карзай выступил с обвинениями в адрес США. Он заявил, что Штаты и их союзники подготовили почву для сложившейся ситуации, и это привело к плачевным последствиям.
Также бывший президент объяснил, почему не покинул Афганистан, в отличие от многих других лидеров и политиков.
"Это моя страна, это моя земля. Я не хочу быть где-то беженцем. Я хочу остаться в своей стране, хочу, чтобы Афганистан стал страной мира, жизни, спокойствия и прогресса. Все мои усилия, мои консультации с движением "Талибан"* направлены на это.
Именно поэтому, добавил политик, он вернулся в Кабул и прикладывает множество ресурсов и сил на дипломатическую работу с талибами.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала