ВОЗ: здравоохранение Афганистана находится на грани коллапса

© REUTERS / Juan MedinaГраждане Испании и Афганистана отдыхают после прибытия на авиабазу Торрехон после эвакуации из Кабула
Граждане Испании и Афганистана отдыхают после прибытия на авиабазу Торрехон после эвакуации из Кабула - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.09.2021
ВОЗ предупредила о грозящей Афганистану гуманитарной катастрофе
ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Система здравоохранения Афганистана находится на грани коллапса, говорится в распространенном в Женеве совместном заявлении Всемирной организации здравоохранения.
В документе отмечается, что если не предпринять срочных шагов по решению этой проблемы, то страна столкнется с гуманитарной катастрофой.
После визита в Афганистан генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус и региональный директор ВОЗ по Восточному Средиземноморью Ахмед аль-Мандхари также прокомментировали гуманитарную обстановку.
"Система здравоохранения Афганистана находится на грани коллапса. Если не будут предприняты срочные действия, страна неминуемо столкнется с гуманитарной катастрофой", - отмечается в документе.
Известно, что во время поездки в Афганистан Гебрейесус и аль-Мандхари встретились с членами руководства движения "Талибан"* и с партнерами из структур ООН, а также работниками здравоохранения и пациентами.
Мюнхенская конференция по безопасности - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Глава ВОЗ посетил Афганистан, чтобы предотвратить крах системы здравоохранения
В заявлении ВОЗ отмечается, что организация действует согласно принципам "нейтральности и независимости" и участвует в диалоге в целях поиска решений, которые продолжат оказание помощи миллионам "ни в чем не повинных афганцев, затронутых десятилетиями конфликта".
Кроме того, на сегодня тысячи учреждений здравоохранения Афганистана остались без финансирования, медицинских поставок и зарплат для персонала.
"Только 17% учреждений в настоящее время полностью готовы к работе", - говорится в докладе.
Закрытие в стране медицинских учреждений и сокращение медперсонала из числа женщин приводит к тому, что афганки "не решаются обращаться за лечебной помощью".
Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.09.2021
Глава ВОЗ прилетел в Афганистан: что будут требовать талибы
Уточняется, что за последнее время девять из 37 больниц для пациентов с коронавирусом закрылись: работа по борьбе с вирусом по всем направлениям, включая эпидемиологическое наблюдение, тестирование и вакцинацию, сокращена.
Уменьшились и темпы прививочной кампании, остаются неиспользованными 1,8 миллиона доз вакцин от COVID-19. В ВОЗ добавили, что к концу года нужно охватить вакцинацией по меньшей мере 20% населения.
* - движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала