Рустам Эмомали встретился с сенаторами Казахстана: первые итоги

© Сенат Парламента Республики КазахстанСпикер Сената Маулен Ашимбаев встретился с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустам Эмомал
Спикер Сената Маулен Ашимбаев встретился с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустам Эмомал - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
Председатель Национального совета Высшего собрания Таджикистана Рустам Эмомали провел встречу с главой сената Казахстана Мауленом Ашимбаевым
ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. В Нур-Султане прошла обширная встреча делегаций таджикских парламентариев с членами сената Парламента Казахстана, сообщает пресс-служба Маджлиси милли Маджлиси Оли республики.
Председатель Национального совета Высшего собрания Таджикистана Рустам Эмомали провел переговоры с председателем сената Мауленом Ашимбаевым.
Стороны обсудили дружественные отношения и стратегическое партнерство между двумя странами, текущее состояние межпарламентских отношений и перспективы развития сотрудничества.
Глава парламента Таджикистана Рустам Эмомали - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
Стали известны подробности визита Рустама Эмомали в Нур-Султан
Рустам Эмомали и Маулен Ашимбаев обсудили опасную ситуацию в Афганистане, отметив, что это проблема не только афганского народа, но и всего региона. Было подчеркнуто, что создание инклюзивного правительства станет предпосылкой для решения всех проблем в этой стране.
"Стороны обменялись мнениями о развитии отношений между двумя странами в области политического, торгово-экономического и военно-технического сотрудничества", - говорится в сообщении.
Было подчеркнуто, что таджикская сторона придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Парламентом Казахстана в рамках Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи ООН и Парламентской ассамблеи и Организации Договора о коллективной безопасности.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Казахстан озвучил официальную позицию по Афганистану
Парламентарии отметили, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, товарооборот между двумя странами в 2020-м приблизился к одному миллиарду долларов США, а в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился почти на 100 миллионов долларов.
В то же время стороны выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в сферах сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развитии туризма, образования и других культурно-гуманитарных сфер.
После встречи делегаций состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Таджикистаном и Казахстаном: оно предусматривает создание постоянной комиссии по расширению межпарламентских отношений между верхними палатами парламентов двух стран.
Рустам Эмомали поблагодарил председателя сената Казахстана за приглашение посетить Казахстан и пригласил коллег приехать в Таджикистан с ответным визитом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала