Новому канцлеру после Меркель придется спасать Германию от нахлебников

© AFP 2021 / Leon Neal Портрет Ангелы Меркель Колина Дэвидсона на Лондонской художественной ярмарке
Портрет Ангелы Меркель Колина Дэвидсона на Лондонской художественной ярмарке - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.09.2021
Уже на этой неделе пройдут выборы, которые решат, кто станет новым канцлером Германии. И новоизбранный представитель страны столкнется с целым ворохом проблем, доставшихся в наследство от Ангелы Меркель
Это будут, наверное, одни из самых удивительных немецких выборов в бундестаг, по той лишь причине, что ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз Германии и Христианско-социальный союз - ред.) находятся, мягко говоря, в странноватом положении. Фигуры, равной Меркель, у них нет, это все-таки политический тяжеловес. Как бы ее ни критиковали за кризис мультикультурализма, все равно это была очень серьезная фигура для германской политики, рассказал публицист в диалоге со Sputnik Таджикистан.
Все замечательные барышни, которых пытались называть пропреемниками фрау канцлер, очевидно, не потянули. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая расценивалась как преемник, наломала таких дров, что ее проще было забыть.
Конечно, не хочет ХДС/ХСС сдавать свои позиции, но "растут" "зеленые", социал-демократы начинают выходить из того кризисного состояния, в котором пребывали на протяжении достаточно долгого времени.
Историческое здание Рейхстага в центре Берлина. В реконструированном здании рейхстага размещается Германский бундестаг (парламент). - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
Кто станет новым канцлером Германии: главная интрига выборов в бундестаг - 2021
Насколько могут возрасти электоральные перспективы AfD ("Альтернатива для Германии" - ред.) – это вопрос дискуссионный, потому что это коллективный "жупел" германской политики. Причем их "мочат" даже сильнее, чем "мочили" в свое время НДП (Национал-демократическая партия Германии - ред.). И это для меня вообще загадка. Ведь это принципиально разные истории. НДП - партия, которую основали бывшие "гауляйтеры" сразу после Второй мировой войны. Она всегда в Германии называлась "вторая нацистская". Вот ее меньше давили, чем сейчас AfD.
На мой взгляд, гораздо проще было бы интегрировать поглубже эту партию почетных профессоров, филологов и ученых и забыть это все как кошмарный сон. Но немцы с этой точки зрения упрямы, AfD "мочат", поэтому насколько они сумеют "подрасти" - не убежден. Но они наверняка сохранят свое нынешнее положение.
По поводу неопределившихся это во многом германская традиция. В 20-30-х годах прошлого века было то же самое. Считается, что есть определенный электорат, который всегда будет ходить и голосовать. В Германии такое вне всякого сомнения есть, но не настолько ярко выражено, как в России. Например, мы точно знаем, что ядро КПРФ имеет 15-19%, а при тотальной мобилизации там все 23%, но этого никогда не происходит.
В Германии все настолько привыкли к конкуренции двух партий, что для многих это уже положение неопределенности. Они могут голосовать за ХДС, а в следующий раз - за СДПГ.
Армин Лашет - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.01.2021
"Новая Меркель": кто стал лидером партии ХДС в Германии
"Зеленые", наверное, самая "говорливая" часть германской политики: постоянно выступают, постоянно что-то предлагают, но надо понимать, что повестка "зеленых" была гипермодной, гиперпопулярной лет 25-30 назад. А сейчас эта тема у всех уже в печени. Особенно после явления миру Греты Тунберг, которая тему экологии просто превратила в балаган. Самое страшное, что могло случиться с экологией, - это Грета Тунберг.
В любом случае, кто бы ни набрал голоса, основное внимание новый канцлер уделит не экологии и не борьбе с Россией, а внутренним вопросам.
Германию волнуют проблемы энергетической безопасности, постковидной экономики да и вообще состояния Европейского союза, потому что за последнее время это все разбалтывается. И насколько можно это хоть каким-то образом сохранить и скреплять - это дискуссионная история.
Помимо "всеевропейских лодырей" - Португалии, Италии, Греции, Испании, - у которых сиесты круглые сутки, они работать никогда не хотели, есть еще проблемы со странами Восточной Европы. Есть поляки, у которых свои тараканы в голове, да еще и венгры взбунтовались по полному кругу. И есть еще "аппендикс" в лице Прибалтики.
Центральной Азии с этой точки зрения вообще ничего не грозит. Там идет развитие торгово-экономических связей, вливание в экономику в пику тому же Китаю, чтобы не допускать его на этот рынок.
В основе своей все будут заняты выходом из ковида. Никто вообще не подозревал, что такое в принципе может быть. Прошлый год еще считался каким-то исключением из правил. Расчет был в том, что к 2021 году все восстановится и рванет вперед, а, как вы сами видите, не получилось ни у кого. Bloomberg вообще сквозь зубы признал, что у русских, наверное, и была самая правильная стратегия.
Глава партии ХСС Маркус Зёдер, канцлер Германии Ангела Меркель, и кандидат на место канцлера от партии ХДС / ХСС Армин Лашет выступают вместе в Берлине, Германия - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.09.2021
Германия после Меркель: кто станет новым канцлером?
И кто бы ни был у власти, надо понимать, что в первую голову он будет заботиться вопросами внутригерманскими, а не внешнего контура. Внешний контур проблем - Сирия, Афганистан, Центральная Азия, - все это пойдет по остаточному принципу.
Для рядовых немцев в первую очередь важно, что у них будет происходить внутри страны.
Германский избиратель - отдельная песня. У меня очень много знакомых немцев, и это классический электорат ХДС/ХСС. Они так привыкли, их родители так голосовали, их дети так голосуют. А многие из них на прошлых выборах пошли и проголосовали за AfD, чтобы ХДС/ХСС немножко "взбодрилось". Вероятно, кто-то проголосует так и сейчас, но особого перераспределения голосов не стоит ждать.
Германское общество в этом плане даже более консервативно, чем российское. У них исторически так сложилось.
Голосование в теории может быть протестным, но это необязательно может быть партия "зеленых", но и любая другая. Германский протест нынешний - это не канонический протест образца столетней давности, где могли проголосовать протестно за коммунистов, даже их ненавидя. Или проголосовать за НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия - ред.), или за "Стальной шлем" (союз фронтовиков, немецкая правоконсервативно-монархическая политическая и боевая организация - ред.).
Для молодежи вообще характерно протестное голосование. Другой вопрос: они очень быстро понимают, что они проголосовали-то не за тех. Ну где молодежь, а где - повестка "зеленых", давайте честно. Или ХДС/ХСС, у которых средний возраст под полтинник. AfD точно не подходит. Вы видели когда-нибудь, чтобы студент голосовал за своего профессора?
Политика, к сожалению, нынешняя, не подразумевает под собой ярких фигур, ярких ораторов, которые могут выходить и "заряжать" людей политическим энтузиазмом. Сейчас это некий усредненный клерк, очень нудный, далеко не всегда Цицерон.
Канцлер Германии Ангела Меркель  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2021
Германия перед "светофором": что останется после Меркель
Такой партии, которая могла бы дать что-то принципиально новое - не только в Германии, да и вообще всюду - сейчас нет. И когда она появится, большой вопрос. Это большая проблема, но она всемирная.
Предположим, вы протестно за них проголосовали. И чего? Они вас все равно не понимают!
Можно ли было предположить лет 20 назад, что в Великобритании вместо Маргарет Тэтчер будет Борюсик Джонсон с нелепой прической?!
В этом, на мой взгляд, для Германии таится самая большая опасность. Эта эпоха политического популизма и политических импотентов в случае с Германией может завершиться усилением интереса к "правым". А он и так есть, но они пока еще могут это локализовывать.
Меркель совершила чудовищную ошибку. Когда Меркель пришла в ХДС/ХСС, партию изначально правых консерваторов, она сказала: "мы будем проводить левую политику правыми руками".
Левые никогда не боролись с мигрантами. Но их в Германии скопилось столько, что с ними все равно что-то придется делать.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.09.2021
Катастрофа Меркель: ошибка, упрямство или закономерный итог?
А что делать? Возьмем разговоры о создании трудового лагеря. Послушайте, в Германии трудовой лагерь если хоть один сделать, что-то может нехорошее случиться с национальным сознанием, могут какие-то "картинки прошлого" воскреснуть. В этом вопросе есть сложности, а Меркель была не готова их решать. И сама собой эта проблема не решалась.
Когда вы приходите в Дрезден, в знаменитую картинную галерею, там в проемах лежат люди в халатах. Потому что им больше некуда пойти. Они не хотят социализироваться, работать, изучать язык, они хотят получать деньги.
Помимо того, что это раздражает людей, миграционная политика Германии - это еще и большая нагрузка на бюджет.
А помимо этого есть и Европейский союз, который, по сути, держится на Франции и Германии. Взносы Парижа и Берлина - самая большая лепта в экономике ЕС.
Рано или поздно германский обыватель скажет: "Может быть, хватит? Ежегодно мы выделяем деньги, ничего не происходит, и улучшения жизни нет".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала