Рахмон призвал включить таджиков в правительство Афганистана

© Пресс-служба президента КыргызстанаПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.09.2021
Глава государства сожалеет, что талибы не выполнили обещание сформировать инклюзивное правительство в Афганистане
ДУШАНБЕ, 24 сен — Sputnik. Этнические таджики, проживающие в Афганистане, имеют право занимать достойное место в государственном управлении республикой.
Об этом в своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении", - отметил он.

По словам Рахмона, приход к власти участников радикального движения "Талибан"* еще больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в стране.
Глава государства выразил сожаление по поводу того, что талибы не выполнили обещание и не сформировали инклюзивное правительство в республике.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Рахмон призвал мир оказать экстренную помощь Афганистану и Панджшеру
По мнению Рахмона, только диалог с участием всех слоев афганского общества, в том числе таджиков, приведет к установлению прочного мира и стабильности в регионе.
Глава государства подчеркнул, что Таджикистан не будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Он предложил "определить структуру власти путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны" и в очередной раз призвал к формированию инклюзивного правительства.
Кроме этого, Рахмон осудил правонарушения, убийства, грабежи и угнетение афганского народа и рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в Панджшере. По словам президента Таджикистана, в провинции происходит гуманитарная катастрофа.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.09.2021
Рахмон: Афганистан становится рассадником террористов
Напомним, общие дебаты и встречи с участием глав государств и правительств стран в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проходят с 21 по 27 сентября в Нью-Йорке.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала