Эксперты Всемирного каталога ЮНЕСКО изучат таджикские памятники

© Sputnik / Стас ЭтвешРаскопки древнего городища Пенджакент в Таджикистане
Раскопки древнего городища Пенджакент в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Эксперты ЮНЕСКО прибыли для изучения и оценки исторического и культурного наследия Таджикистана
ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. В Таджикистан прибыла группа экспертов ЮНЕСКО по изучению памятников Всемирного каталога ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.
Возглавляет делегацию президент Национального комитета Международного совета по вопросам сохранения памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Наталья Турекулова.

"Состоялась встреча генерального секретаря Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Зульфии Бурхон с экспертами. В рамках встречи обсуждались вопросы изучения и оценки исторического и культурного наследия Таджикистана", - говорится в сообщении ведомства.

Главной целью приезда экспертов является изучение, исследование и рассмотрение исторических и культурных памятников коридора Зарафшан-Каракум, который относится к Великому Шелковому пути.
Археологические раскопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2021
Названы таджикские памятники культуры, которые могут попасть под защиту ЮНЕСКО
Стоит отметить, что к ним относятся 9 памятников – Муг, Кум, Гиссаркий перешеек (расположен в Айнинском районе), городище Хисорак (расположен в районе Горная Мастча), древний город Пенджикент, городище Санджаршо, оросительная система Токсанкорез, Мавзолей Ходжа Мухаммада Башоро и Тали Хамтуда (расположен в городе Пенджикент).
Таджикские археологи обсудят с коллегами из РФ и Казахстана сохранение Саразма
Напомним, в мае 2021-го эти памятники были включены в предварительный список Всемирного культурного наследия.
Эксперты совместно с группой таджикских специалистов и научных сотрудников НАН Таджикистана ведут исследовательские работы ведутся в Айнинском районе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала