Плата за службу: плюсы и минусы нового закона об армии Таджикистана

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанВоеннослужащие армии Таджикистана
Военнослужащие армии Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Простые таджикистанцы рассказали, что им не плечу выплаты за альтернативную службу в армии
ДУШАНБЕ, 30 сен — Sputnik. В Таджикистане с 1 октября вместе с осенним призывом вступают в силу поправки к закону о военной службе.
Изменения в законодательство были утверждены парламентом и подписаны президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Поправки гласят, что дееспособный гражданин, не имеющий права отсрочки или освобождения от призыва, может добровольно отслужить месяц общей подготовки вместо двух лет, заплатив при этом 25,2 тысячи сомони (или 2,2 тысячи долларов), перечислив средства на специальный счет.
Военнослужащие во время парада в Таджикистане  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.02.2021
Деньги вместо дедовщины - почему в Таджикистане разрешили откупаться от армии
Бывший военный комиссар и эксперт Худжандского бюро гражданских свобод Музаффар Бободжонов в диалоге с Sputnik Таджикистан отметил, что закон все еще очень новый и пока рано называть его положительные или отрицательные стороны.
Но, как добавил эксперт, процессы, зависящие от денежных средств, могут привести к коррупции.
"Например, ежегодно в СМИ появляются сообщения об аресте должностного лица общины или военного комиссариата по подозрению в выдаче военных билетов за деньги. Сумма, предусмотренная законом, составляет 25,2 тысячи сомони, и что будет гражданам проще - заплатить взнос или дать взятку, будет ясно позже", - добавил бывший военный комиссар.
Военнослужащие, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2020
Служить бы рад, но лучше откупиться
Однако сами граждане Таджикистана говорят, что при отсутствии работы и стабильного дохода сумма выплаты за альтернативную службу в армии обходится слишком дорого.
Житель Пенджикента Нуриддин Эшонов в разговоре с Sputnik Таджикистан посетовал, что многие семьи не могут заплатить 25,2 тысячи сомони.
"У многих семей попросту нет средств, чтобы заплатить эту сумму, и их дети вынуждены работать. Только обеспеченные люди могут купить военные билеты для своих детей", - сказал Эшонов.
Напомним, призывная кампания в Таджикистане продлится с октября по ноябрь, соответствующее распоряжение президент республики Эмомали Рахмон подписал в начале сентября.
Лента новостей
0