Тимур Бекмамбетов снимет мультфильм про героя таджикского фольклора

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкРежиссер Тимур Бекмамбетов
Режиссер Тимур Бекмамбетов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Российский кинорежиссер снимет мультфильм про героя таджикского и восточного фольклора Ходжу Насреддина
ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Кинорежиссер Тимур Бекмамбетов собирается приступить к работе над мультфильмом, главным героем которого станет легендарный восточный персонаж - Ходжа Насреддин, сообщает пресс-служба компании "Базелевс".
Производство нового анимационного проекта Тимура Бекмамбетова о приключениях легендарного героя Востока Ходжи Насреддина частично развернется в Узбекистане и Казахстане.
Для производства мультфильма откроют сеть анимационных школ-студий в этих республиках.

"В странах Средней Азии почитают и любят Ходжу Насреддина и считают, что его родина именно здесь. Мы рады, что вместе с KION мы будем работать над анимационным фильмом о приключениях любимого героя сказок и притч у него дома - на Востоке, в Средней Азии, а за создание анимации будут в том числе отвечать местные художники", - отметил Бекмамбетов.

В основу нового мультфильма "Ходжа Насреддин" ляжет сюжет одноименной кукольной постановки Бекмамбетова, премьера которой прошла в начале года в Театре наций в Москве.
В спектакле куклы говорили голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и многих других.
Кадр из фильма Аватар  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
Путешествие из кино в реальность: где снимали культовые фильмы - фото
Ожидается, что актеры также примут участие и в работе над анимационным проектом.
Уточняется, что анимационные школы кинокомпании Бекмамбетова откроются на базе Национального агентства кинематографии Узбекистана и студии "Казахфильм".
В дальнейшем школы должны превратиться в полноценные студии и принять участие не только в производстве мультфильма о Ходже Насреддине, но и в других анимационных проектах.
Такая договоренность достигнута на Ташкентском международном кинофестивале. Соответствующее соглашение было подписано в рамках панельной сессии, посвященной копродукции между Россией и странами Центральной Азии.
Отметим, что анимационное подразделение "Базелевс Анимация" известно по проектам "Смешарики", "Алиса знает, что будет" и многими другими популярными мультфильмами для детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала