Reuters: афганские беженцы массово бегут из США

© AP / Emrah GurelАфганцы гуляют по сельской местности в Татване, Турция
Афганцы гуляют по сельской местности в Татване, Турция  - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Раньше цеплялись за самолеты, а теперь мечтают сбежать: почему афганцы не хотят оставаться в Америке
ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. Афганские беженцы массово бегут с американских военных баз, где их разместили после вывоза из республики. Об этом пишет Reuters.
Не дождавшись оформления необходимых документов, "лагеря" покинули около 700 человек, при этом их число продолжает расти.
Reuters отмечает, что власти США намеренно скрывали эту информацию, из-за чего создавали беженцам огромное количество проблем. Афганцы оказались в чужой стране без шансов трудоустроиться, получить жилье, образование, материальную и медицинскую помощь.
Видео РИА Новости. Катар заселил беженцев из Афганистана в комфортабельные виллы - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.09.2021
Роскошные виллы и бесплатная еда: как живут афганские беженцы в Катаре - видео
Издание указывает, что, сбегая с баз, беженцы не нарушают американское законодательство. Так, афганцам не могут препятствовать военные и полиция.
Из-за этого создается угроза для местных жителей. Они могут в любой момент столкнуться с голодными, не имеющими средств к существованию людьми, некоторые из которых участвовали в боевых действиях, пишет Reuters.
В Министерстве внутренней безопасности США отказались комментировать ситуацию. Однако представитель ведомства предположил, что афганцы ушли к знакомым американцам или родственникам в стране, которые им помогут.
Люди в лагере нелегальных мигрантов из Афганистана на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.10.2021
Бьются в закрытую дверь: как афганцы пытаются выжить на белорусско-польской границе - фото
По официальным данным, из Афганистана после прихода к власти участников радикального движения "Талибан"*, ВС США эвакуировали свыше 124 тысяч человек.
На восьми военных объектах на территории Штатов разместили около 53 тысяч афганцев.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала