Появились новые подробности бегства Гани из Афганистана

© REUTERS / OMAR SOBHANI Ашраф Гани президент Афганистана
 Ашраф Гани президент Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.10.2021
Подписаться на
Источники утверждают, что экс-президент бежал через Узбекистан
ДУШАНБЕ, 3 окт – Sputnik. Экс-президент Афганистана Ашраф Гани в августе бежал из страны через территорию Узбекистана, сообщила афганская газета Hasht e Subh Daily со ссылкой на источник в окружении бывшего афганского лидера и данные сервиса Flightradar.
Оппонент газеты, который, как утверждается, был в числе лиц, бежавших из Кабула вместе с Гани, рассказал, что для побега из страны 15 августа использовались несколько вертолетов, предназначенные именно для экстренных случаев.
 Президент Афганистана Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2021
Посольство Афганистана в Таджикистане просит Интерпол задержать Гани
"Из 54 человек, приземлившихся на четырех вертолетах в Термезе в Узбекистане, 22 были пилотами, вторыми пилотами и техниками ВВС и 22 - телохранителями президента. Ни у кого из них не было паспортов", - отметил собеседник газеты.
Сообщается, что в Узбекистане Гани и его окружение провели более суток. По утверждениям источника издания, они находились под надзором узбекских военных, которые "наблюдали за каждым движением" прибывших в страну афганцев и даже не разрешали им "поговорить друг с другом".
"В понедельник, в районе обеда, после 31 часа неопределенности в аэропорту Термеза приземлился небольшой белый самолет без государственной или коммерческой символики", - заявил рассказчик.
Бывший президент Афганистана Ашраф Гани - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.09.2021
Ашраф Гани сделал неожиданное заявление и тут же опроверг его
Издание отмечает, что, согласно данным сервиса Flightradar, речь идет о самолете казахстанской авиакомпании FlyJet, который выполнил рейс из Термеза в Абу-Даби.
"Именно на этом самолете Ашраф Гани и его 53 спутника в 23.00 16 августа вылетели в Абу-Даби после 31-часовой остановки в Термезе", - утверждает газета.
Как отметил повествователь, через 3,5 часа самолет приземлился в аэропорту Абу-Даби, где к прибывшим подошли "несколько арабских мужчин", которые приветствовали Гани. Источник отметил "почтительное" отношение в Абу-Даби, которого в Узбекистане к прибывшим из Афганистана проявлено не было.
Глава Афганистана Ашраф Гани  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.08.2021
МИД опроверг прибытие Гани в Таджикистан
"С того момента, как Ашраф Гани покинул аэропорт, я не видел ни его, ни других официальных лиц", - подчеркнул собеседник издания, добавив, что чиновники ОАЭ предупредили его и ряд других приехавших из Афганистана лиц, что у них "нет возможности жить в этой стране".
Напомним, изначально при бегстве Гани утверждалось, что он улетел транзитом через Таджикистан, но власти категорически отвергали подобные предположения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала