Центральная Азия может оставить Кабул без света

© Sputnik / Андрей Сорокин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач в мороз, архивное фото
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
В столицу Афганистана не будут поставлять электроэнергию, если талибы за нее не заплатят
ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. Кабулу угрожает гуманитарная катастрофа при отключении электроэнергии. Об этом в разговоре с агентством ANI заявил экс-руководитель государственной энергетической корпорации Афганистана (DABS) Дауд Нурзай.
По его словам, сейчас Кабул не испытывает проблем с электричеством, однако ситуация может резко ухудшиться с наступлением зимы.
"Поставщики из Центральной Азии могут отключить подачу ресурсов из-за неуплаты "Талибаном"* счетов за их поставку", - отметил Нурзай.
В 2021 году Афганистан пострадал от засухи, которая привела к сокращению гидроэнергетических ресурсов. Поэтому гуманитарная катастрофа в Кабуле ударит по всей республике.
Напомним, в стране нет национальной энергосистемы и она во многом зависит о поставок электроэнергии из Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, которые составляют половину объема потребляемой электроэнергии в Афганистане.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Таджикистан не перестал экспортировать электроэнергию в Афганистан
DABS уже отключала электричество в Кабуле из-за боевых действий, которые развернулись из-за наступления боевиков на столицу.
* - террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала