Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

РФ готова на решительные меры при обострении на таджикско-афганской границе

© Пресс-служба ЦВОСовместные военные учения в Таджикистане
Совместные военные учения в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
В России готовы на оказание решительных действий в случае обострения с афганской стороны
ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Россия предпримет самые решительные действия в случае обострения обстановки на границе Таджикистан и Афганистана, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В случае реального обострения на афгано-таджикской границе РФ будет действовать решительно", - подчеркнула она, выступая на еженедельном брифинге.

По ее словам, обстановка на таджикско-афганском участке границы находится в фокусе самого пристального внимания властей России.
"Москва и Душанбе поддерживают контакты по линии оборонных ведомств, погранслужб, дипломатических представительств", - подчеркнула она.
Учения ОДКБ «Взаимодействие-2018» - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.09.2021
Только Россия может защитить Центральную Азию от угроз из Афганистана
Также Захарова добавила, что 201-я РВБ, дислоцированная в двух таджикских городах, оснащена всем необходимым для оказания решительных действий в случае обострения с афганской стороны.

Ранее в МИД отметили, что обеспокоенность Москвы вызывают сообщения о стягивании войск обеих сторон к таджикско-афганской границе.
None of your business, или Сказ о том, как поссорились Кабул и Душанбе
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
Стало известно, к чьим границам талибы перебросят "батальон смертников"
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в России и других странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала