Военная техника вооруженных сил Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались боевики радикального движения "Талибан", что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

None of your business, или Сказ о том, как поссорились Кабул и Душанбе

© APБоевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Душанбе отказывается признавать действующее правительство талибов и в этом смысле оказывается практически одинок на мировой арене
ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik, Алексей Юсупов. В минувшем месяце в Душанбе прошли два мероприятия высшего уровня: саммиты Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Основное внимание участники уделили Афганистану, обстановка в котором угрожающе непредсказуема.
"На наших глазах Афганистан вновь превращается в рассадник международного терроризма", - заявил Эмомали Рахмон и призвал уделить максимальное внимание процессам, происходящим у южного соседа.
Видимо, это высказывание, наряду с четкой позицией о необходимости создания инклюзивного правительства, отражающего интересы всех наций и народностей Афганистана, вызвало определенное недовольство новых властей Кабула. Реакция не заставила себя ждать.

Талибанские сигналы тревоги

Лидерам исламских радикалов пришлась не по нраву активность главы Таджикистана. Ответная их речь звучала в духе "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".
"Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство одной страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам… На каждое действие будет найдено противодействие", - заявил вице-премьер временного правительства Афганистана Абдул Салам Ханафи.
Военные учения ШОС Мирная миссия-2018 - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
"Мирная миссия" против воинственных боевиков: ШОС готовится защищать Таджикистан
Что подразумевалось под термином "противодействие" выяснилось довольно скоро. Батальон так называемого спецназа талибов "Лашкар-е-Мансури" передислоцировали в провинции Тахор, Бадахшан и Кундуз, прямо к границе с Таджикистаном. Это, по мнению исламистов, позволит пресечь гипотетическую военную помощь, якобы оказываемую силам сопротивления в Панджшере.
Вслед за этим Мохаммад Наим Вардак, представитель офиса талибов в Катаре, отвел одни сутки на оккупацию Таджикистана, на случай если она понадобится. Правда, с оговоркой: "если не вмешаются третьи страны". Мол, если таджикскую армию не поддержат, то наш хваленый спецназ расправится с нею, даже не вспотев.
"Во время осмотра техники и вооружения, брошенных контингентом НАТО в ходе бегства из страны, я видел кадры, на которых был запечатлен этот "спецназ". Бравые парни, одетые в штатовский камуфляж, обвешанные их же оружием с ног до головы. Для телевизионной картинки – очень круто. Но то, как они держат это оружие, как двигаются, сразу выдает дилетантов", - смеется ветеран подразделения ОГСР (отдельная группа специальной разведки ФПС России).
По его словам, спецназ – это не качественное оружие и амуниция, это прежде всего высокая боевая выучка, глубокое понимание тактики и стратегии выполняемых задач, спаянность бойцов. В этом случае каждое подразделение действует как единый механизм.

"Конечно, все они прошли курсы подготовки в лагерях боевиков в Пакистане, Ираке, Сирии, самом Афганистане, их обкатали в реальных боевых действиях на территории этих стран. Но называть этих ребят спецназом, все равно, что называть любого меткого стрелка снайпером, а это абсолютно разные категории", - говорит эксперт.

Однако, "щелкнув клыками", лидеры талибов, спустя несколько дней, дезавуировали сообщения об отправке своих вооруженных отрядов к границе с Таджикистаном. "Это не соответствует действительности", - заявил представитель движения Билол Карими.

Заслон по-таджикски

Тем не менее в самом Таджикистане серьезно отнеслись к активизации исламистов у рубежей. Хотя местные спецслужбы и опровергли факт стягивания к границе дополнительных подразделений боевиков, но отметили, что ситуация там остается нестабильной и весьма тревожной. Все акценты расставил по местам президент республики Эмомали Рахмон.
"В самых сложных политических и гуманитарных условиях в Афганистане надежная защита госграницы - один из приоритетов государства и правительства", - подчеркнул глава государства.
ОДКБ озвучила план действий при нападении афганских террористов на Таджикистан
В прошлые годы, когда в Таджикистане присутствовал контингент Федеральной погранслужбы России, именно их подразделения составляли первый эшелон защиты южных рубежей. С тыла их поддерживали части 201-й мотострелковой дивизии РФ. Уходя, они передали позиции местным пограничникам и армейцам. Чуть позже охрану усилили третьей линией обороны – резервистами.
Силовые структуры республики не раз уверяли, что в состоянии самостоятельно ликвидировать любые угрозы с южного направления. Мониторинг ситуации ведется постоянно, в том числе и с помощью разведывательного оборудования 201-й РВБ.
Однако сложный горный рельеф таджикско-афганской границы создает благоприятные условия для просачивания на территорию республики мелких групп боевиков, которые смогут изрядно подпортить жизнь местному населению, а это отрицательно скажется на имидже властей.
Однако руководство Таджикистана продолжает последовательно отстаивать свою позицию в вопросе создания инклюзивного правительства в Кабуле и призывает мировое сообщество поддержать Фронт национального сопротивления Афганистана, базирующийся в Панджшерском ущелье. Именно эти два пункта являются основными причинами негодования Кабула в адрес Душанбе.

Закулисные игры

Многие политологи - как местные, так и зарубежные, считают, что за обострением отношений Кабула и Душанбе стоят главные мировые игроки в регионе – США, Китай, Россия и отчасти Иран. Причем каждая из сторон преследует свои интересы: Вашингтон – военные, Пекин – экономические, Москва – политические. Тегеран просто не может оставить без внимания процессы, развивающиеся у него под боком.
Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин (слева направо)  - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.09.2021
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней
Другие страны региона – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан -в принципе не против наладить отношения с новыми властями Афганистана, о чем их главы и заявили во время саммита ШОС в Душанбе. Саммита, на котором по разным причинам отсутствовали лидеры России и Китая.
Фронтменами мероприятия выступили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Пакистана Имран Хан. Позиция первого хорошо известна, а вот второй настойчиво, но мягко пытается уговорить коллег на сотрудничество с талибами.
Что касается Белого дома, то, по мнению аналитиков, Вашингтон на это в ближней перспективе не согласится. В свою очередь Кремль никогда и не скрывал свою готовность к переговорам с Кабулом, но с некоторыми оговорками в плане демократических свобод и недопущения кровопролития. Китайцам в афганской игре вообще безразличны все ценности, кроме материальных, их главная цель – богатства земных недр.

"Просить Пакистан повлиять на талибов для смягчения их режима – все равно, что организовывать фестиваль "Пчелы против меда". Именно их спецслужбы, при поддержке ЦРУ, создали "Талибан"*, с их помощью они захватили страну и вошли в Панджшер. Разворот на 180 градусов невозможен. Как говорится, "фарш обратно не прокрутишь", - говорит эксперт по Ближнему Востоку Александр Афанасьев.

Он уверен, что все заявления лидеров "Талибана"* о стремлении наладить мир и процветание в своей стране - не более, чем красивые лозунги, рассчитанные на признание их правительства мировым сообществом. Реально обеспечить исполнение этих обещаний радикальные исламисты не в силах.
"Талибы ни разу не государственники, построить что-либо новое они не в силах. Пока, все, что они умеют, – это воевать, а значит кровопролитие в стране будет продолжаться и может выплеснуться за ее пределы. Само движение весьма неоднородно, разные группировки исповедуют разные устремления. Не забудьте про "Аль-Каиду"* и ИГИЛ*, которые спят и видят создание мирового Халифата. Пожар здесь только будет разгораться", - прогнозирует Афанасьев.
По мнению аналитиков, Афганистан стоит на пороге затяжной гражданской войны и гуманитарной катастрофы. Пассивность международного сообщества в отношении событий, разворачивающихся в этой стране, только ускорит такое развитие ситуации.
*террористическое движение, запрещено в России и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала