"Мирная миссия" против воинственных боевиков: ШОС готовится защищать Таджикистан

© Sputnik / Антон КурилкинВоенные учения ШОС "Мирная миссия-2018"
Военные учения ШОС Мирная миссия-2018 - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Вероятный прорыв террористов из Афганистана в страны Центральной Азии остается главной угрозой безопасности региона в обозримой перспективе
Командно-штабное учение вооруженных сил государств-членов Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2021" адекватно отвечает на подобные угрозы.

Масштабные учения на пространстве ШОС

На полигоне Донгуз в Оренбургской области 20 – 24 сентября проходит совместное антитеррористическое командно-штабное учение "Мирная миссия-2021" вооруженных сил государств-членов ШОС. Привлечены 5500 военнослужащих и свыше 1200 единиц техники – из Беларуси, России, Китая, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Заметим, в ШОС Беларусь имеет статус наблюдателя, и белорусский воинский контингент в "Мирной миссии" участвует впервые за много лет.
Из Казахстана в Оренбургскую область на бронетранспортерах прибыла разведывательно-штурмовая рота регионального командования "Запад", усиленная танками и расчетом БПЛА. К маневрам также привлечены самолеты Су-25 ВВС.
Россию представляют армейские подразделения Центрального военного округа, спецназ, летные экипажи из пяти регионов РФ и объединенной российской военной базы "Кант" в Кыргызстане. В маневрах задействованы 30 самолетов и вертолетов: истребители-бомбардировщики Су-34, разведчики Су-24МР, штурмовики Су-25, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые Ми-8 и военно-транспортные Ил-76.
Демонстрационная программа Международного военно-технического форума Армия-2015 - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.09.2021
Таджикский военный высказался об учениях ШОС на фоне афганской угрозы
Главные цели учения "Мирная миссия-2021" – совершенствование слаженности органов управления коалиционной группировкой войск государств – членов ШОС, обмен опытом противодействия новым тактическим приемам террористических группировок. Задачи антитеррористической операции решаются с учетом сложной военно-политической обстановки в Центрально-Азиатском регионе.
По легенде учения, военнослужащие должны сдержать наступление "незаконных вооруженных формирований", а затем в контратаке – уничтожить "противника". Подразделения отрабатывают методы противодействия тактике международных террористических организаций: учатся сбивать беспилотники, ликвидировать диверсионные группы, предотвращать атаки с использованием химического и биологического оружия.

Особое беспокойство

После стремительной эвакуации (бегства) войск США и НАТО из Афганистана обстановка в этой стране продолжает деградировать. Захват власти талибами открывает перспективы террористической экспансии в страны Центральной Азии, создает угрозы геополитическим интересам России, Китая, Пакистана, Ирана. И нарастающий миграционный кризис – не главная опасность. Странам ШОС угрожают атаки террористов различных группировок, которые располагают огромным количеством оставленного американцами оружия и боеприпасов, наращивают присутствие, влияние и активность на территории Афганистана.
Открывая программу совместного учения "Мирная миссия-2021" на полигоне Донгуз, командующий войсками российского Центрального военного округа Александр Лапин 20 сентября заявил: "На фоне захвата талибами власти в Афганистане, особое беспокойство вызывает усиление позиций ИГ* и других международных террористических организаций, что влечет за собой угрозу их проникновения в приграничные районы наших стран".
Солдаты и военная спецтехника во время учений Рубеж-2021 в Иссык-Кульской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.09.2021
Демонстрация силы: как учения "Рубеж-2021" предупреждают афганскую угрозу
Заместитель командующего Сухопутными войсками по боевой подготовке Республики Таджикистан Фатхулло Идоятуллозода также отметил важность совместного учения для укрепления региональной безопасности и для сближения братских народов.
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что при проведении маневров ШОС будет учитываться опыт военных действий в Сирии. Слова военачальников такого уровня имеют особый вес. Очевидно, Афганистан все более беспокоит генеральные штабы вооруженных сил стран ШОС и ОДКБ.
Именно поэтому летчики России и Казахстана под Оренбургом выполняют сегодня авиационную разведку местности, отрабатывают уничтожение выдвигающихся колонн и нанесение бомбовых ударов по зенитным установкам "террористических формирований". Штурмовики Су-25 Республики Казахстан наносят ракетные удары по артиллерийским позициям "противника". Задействованы и вертолеты Ми-8 с системами минирования ВСМ-1, которые позволяют оперативно установить минно-взрывные заграждения на рубежах обороны.
Совместные военные учения России, Узбекистана и Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.09.2021
Китай и Россия организуют масштабные учения на фоне афганского обострения
В составе наземных подвижных отрядов заграждения применяются гусеничные минные заградители современной модификации ГМЗ-3.Инженерные подразделения ЦВО с помощью взрывов отрабатывают создание противотанкового рва протяженностью 2 км (для этого требуется около 20 тонн взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте).
Для быстрого продвижения (контрнаступления) боевых порядков коалиционной группировки войск используются инженерные машины разграждения ИМР-3, установки разминирования УР-77, комплекты тяжелых механизированных мостов. И это лишь начало "Мирной миссии-2021", в ходе которой задействуют более 70 артиллерийских и ракетных систем, 4500 реактивных и осколочно-фугасных боеприпасов, противотанковых ракет.

Динамика противостояния

После основания Шанхайской организации сотрудничества страны-участники провели значительную серию совместных антитеррористических учений под общим названием "Мирная миссия". Первые маневры состоялась в августе 2003 года на территории Казахстана и Китая, с участием всех членов организации, кроме Узбекистана. В ШОС изначально поставили высокую планку, и в "Мирной миссии-2005" действовали уже 10 тысяч военнослужащих, стратегическая авиация и ударные корабли ВМФ России и Китая. Со временем состав членов ШОС и участников маневров расширился. Сегодня равноправными членами Шанхайской организации сотрудничества являются девять государств – Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Иран (с 17 сентября), Узбекистан.
Военнослужащий КНР участвует в совместном военном антитеррористическом учении вооруженных сил государств – членов ШОС Мирная миссия – 2018 на полигоне в Чебаркуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.08.2021
Стратегические учения России и Китая - большой привет американцам и талибам
Государства-наблюдатели при ШОС – Афганистан, Беларусь и Монголия – могут присутствовать на заседаниях, и участвовать в обсуждении повестки без права принимать решения. Кроме того, у ШОС имеются государства-партнеры по диалогу – Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа и Непал, Шри-Ланка, с которыми организация взаимодействует по отдельным направлениям (предусмотренным Хартией ШОС). Все эти страны представляют собой значительный резерв для развития военно-политического сотрудничества в рамках ШОС – факт немаловажный в условиях исторического дрейфа Центральной и Южной Азии от противостояния с террористами относительно мирного к безусловно военному.
* – террористическая организация, запрещенная в РФ.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала