"Игра престолов" по-таджикски: кто взял под контроль афганские недра

© Sputnik / Амир Исаев / Перейти в фотобанкГоры на границе Таджикистана и Афганистана
Горы на границе Таджикистана и Афганистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Эксклюзив
На севере Афганистана развернулись нешуточные политические страсти из-за контроля над месторождениями полезных ископаемых
ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Таджикский командир "Талибана"* Кари Фасихуддин сохранит контроль над добычей драгоценных камней в афганском Бадахшане. Подробности политических интриг в верхушке нового правительства Афганистана раскрыл источник Sputnik Таджикистан в провинции.
Командир талибов таджикского происхождения вытеснил двух других этнических таджиков с влиятельных постов на севере Афганистана. Это было необходимо для того, чтобы "прибрать к рукам" бизнес добычи драгоценных камней в северо-восточной провинции Бадахшан.
Заглушка. Афганистан: население и ресурсы - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.08.2021
Страна минералов и суннитов: чем богат Афганистан
Осведомленный информатор сообщил, что от имени главаря "Талибана"* маулави Хайбатуллы Ахунда издан указ, которым смещены со своих должностей губернатор провинции Бадахшан Амануддин и шеф бадахшанской "полиции" и "службы безопасности" Шамсуддин Пахлаван.
Распоряжение об отставках влиятельных представителей талибов, по некоторым данным, появилось после "настойчивых просьб Кари Фасихуддина".
Также сообщается, что оба этнических таджика пытались воспрепятствовать формированию фактической монополии афганского военачальника на добычу и торговлю лазуритом, рубинами и другими драгоценными камнями в Бадахшане.
Стоит отметить, что обе "жертвы перестановок" еще до перехода власти в Афганистане к талибам имели большое влияние в радикальной группировке.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Дележ афганского неба: кому достанется авиабаза Баграм?
Маулави Амануддин, например, являлся талибским (теневым) губернатором Бадахшана и был утвержден на региональную управленческую должность одним из первых при новой власти. А Шамсуддин Пахлаван, по некоторым данным, даже рассматривался на одну из должностей в первом "временном" правительстве "Талибана"*.
Теперь они занимают должности "на удалении": Амануддин переведен из Бадахшана на должность замкомандующего гарнизоном Мазари-Шарифа, а Шамсуддин Пахлаван назначен на должность замминистра сельского хозяйства и животноводства.
Таким образом, оба бадахшанских таджика Амануддин и Пахлаван не только были убраны с пути их земляка Кари Фасихуддина, создающего "корпорацию" для ведения бизнеса драгкамней, но еще и посодействовали через новые назначения повышению уровня "инклюзивности" талибской администрации.
Стоит отметить, что все три фигуранта борьбы за недра Афганистана соперничали еще при администрации Гани. Одновременно с этим, все трое были участниками весьма важного талибского военно-политического проекта, связанного с недавним размещением в Бадахшане и других северных афганских провинциях вооруженных групп "батальона смертников".
Силы Талибана в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.09.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
"Спецотряды" талибов: кого на самом деле боевики бросили к границе Таджикистана
Отметим, в настоящий момент новый губернатор и начальник полиции и службы безопасности в провинции Бадахшан еще не назначены, а отстранение прежних представителей "Талибана"* с должностей представителями радикалов не было прокомментировано.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала