Востоковед оценил возможность вторжения талибов в Таджикистан

© AFP 2021 / Wakil KohsarЗаключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан
Заключенные талибы во время их освобождения из тюрьмы Баграм, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
По словам эксперта Сергей Демиденко заявление талибов о вторжении в Таджикистан не стоит рассматривать как реальные планы
ДУШАНБЕ, 7 окт — Sputnik. Заявление лидера крыла "Талибан"* Махди Арсалана о готовности вторгнуться в Таджикистан не стоит рассматривать как реальные планы, поскольку речь идет скорее об идеологии, пишет Рамблер.
По словам доцента Института общественных наук РАНХиГС при президенте России Сергея Демиденко подобное заявление нужно рассматривать в контексте исламистской идеологии, "идеологии построения глобального халифата".
"Они часто эту тему отыгрывают, говорят об экспансии, о священной войне. Но это не значит, что кто-то там всерьез готовится вторгаться куда-то. Подпольная работа возможна, да, но не полномасштабное вторжение", - высказался Демиденко.
Второе заседание московского формата  консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
Талибы заявили, что пытаются наладить хорошие отношения с Душанбе
Эксперт отмечает, что активная экспансия не входит в планы "Талибана"* на ближайшие несколько лет, поскольку группировка больше озабочена налаживанием работы государственных институтов внутри самого Афганистана.
У талибов нет сил и ресурсов на внешнеполитические авантюры, поскольку они сейчас занимаются государственным строительством, "насколько они могут в принципе этим заниматься".
Востоковед, добавил, что таджикская часть талибов, возглавляемая Махди Арсаланом, не является ключевой силой внутри движения, которая могла бы определять внешнюю политику или самостоятельно проводить военные операции против целых государств.

"Таджикская часть "Талибана"* недостаточно влиятельная, и у нее нет достаточных ресурсов для вторжения куда бы то ни было. У Таджикистана есть своя армия, рядом есть силы быстрого реагирования ОДКБ"

По мнению Демиденко талибы довольно "разношерстная группировка", и не стоит отождествлять заявления лидеров этих подструктур как консолидированную позицию всего движения.
Велосипедист во время снегопада на фоне заснеженного Кабула, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.10.2021
ООН: этой зимой Афганистан ждет страшный коллапс
Напомним, ранее в ряде СМИ и телеграм-каналов появилось заявление от группировки "Джамаат Ансаруллах" о готовности его бойцов выступить на территорию Таджикистана.
* - движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала