Руки прочь от котиков: в Казахстане накажут за поедание мяса домашних питомцев

© PixabayСобаки и кошки на разовом фоне
Собаки и кошки на разовом фоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Жителей Казахстана будут наказывать за поедание мяса собак и кошек
ДУШАНБЕ, 8 окт — Sputnik. В Казахстане законодательно запретят употреблять в пищу мясо кошек, собак, хомяков и многих других домашних животных, которых принято назвать питомцами, сообщает Sputnik Казахстан.
Как сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Алия Шалабекова поедание их мяса приравняют к жестокому обращению с животными, повлекшему смерть питомца. За это будут наказывать как за уголовное преступление.
Согласно новым поправкам преступление предусматривает штраф до 200 МРП (месячный расчетный показатель) или 583,4 тысяч тенге (более 1,3 тысячи долларов), либо 50 дней ограничения свободы за увечье или гибель.
Кенгурёнок-альбинос в частном зоопарке гостиничного комплекса Регина в Казани - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2021
Белее снега: кенгуру-альбинос и другие необычные питомцы зоопарков - фото
Если над животным издевались неоднократно, или группой лиц, или вовлекали в это детей, то штраф составит 1000 МРП, или 2,9 миллиона тенге (6,8 тысяч долларов) и ограничение свободы сроком до года.
Шалабекова заявила, что разработан перечень питомцев за которых будут наказывать.
"Это собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши. Это основной, классический перечень тех животных, которые содержатся сейчас в качестве домашних питомцев", - уточнила вице-министр экологии.
Контроль будет установлен за животными, которые были взяты из приюта, а что касается тех, что были куплены или подарены, то соседи будут в праве заявлять в органы о пропаже питомца.
Голодная 10-футовая змея попыталась напасть на кошку, но хозяин спас питомца - видео - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2021
Голодный питон попытался напасть на кошку, но хозяин спас питомца: видео
Пока штраф за жестокое обращение установлен в размере 120 МРП 350 тысяч тенге (822 доллара) или арест до 30 суток.
Кроме того, в Казахстане вводят обязательное чипирование домашних животных. Метод позволит бороться с хозяевами, которые выбрасывают животных на улицу и находить потерявшихся любимцев.
Если питомец не будет чипирован, то хозяина оштрафуют на 29,1 тысяч тенге (69 долларов), а за повторное нарушение штраф возрастет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала